Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

«Гудбай, Америка» в эфире «Взгляда»

И еще один сюжет «взглядовский» вспомнил. 1989 год. Делегация СП РСФСР вернулась из США. Двухминутная буквально зарисовка. Под песню «Наутилуса» «Гудбай, Америка» катили тележки, доверху забитые заморскими товарами наши писатели-почвенники, со всей сермяжной мощью клеймившие на страницах «Литературной России» и «Нашего современника» скудоумных «пиндосов» с их презренным культом вещизма. 

Меня тем майским днем поехать в Шереметьево-2 и снять прилет делегации Союза писателей попросил Артем Боровик. Для выпуска «Взгляда», который мы в ближайшую пятницу планировали провести с ним на пару.

Евгений Додолев и Артем Боровик

По-моему, у него были жесткие разборки с кем-то из этих «инженеров душ человеческих», я в подробности тогда не вникал. Мастера пера, упакованные импортным дефицитом в полный рост (пакеты валились с тележек), понятное дело, были не особо разговорчивыми.

И мне пришлось добивать хронометраж стёбным стенд-апом на фоне здания международного аэропорта. Под конец я пробросил реплику: «Бездуховность».

Ну и завершил репортаж беспроигрышным саундтреком Славы Бутусова про «Америку, где я не буду никогда», который придавал сюжету глумливое звучание.

Андрей Макаревич, который, как и вся советская богема, отслеживал пятничные экзерсисы «молодежной редакции ЦТ», потом меня влегкую пожурил. Упрек в использовании запрещенных приемов я категорически не принял. 

Потому что все остальные очень даже ту выходку одобрили.

Особенно, конечно, Боровик-младший.

Который, между прочим, числил «Наутилус» командой номер раз. 

 

просмотров: 2346



Оставьте ваш комментарий