Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Как мы договариваемся с собой - ничего не делать

Сегодня в 5.00 утра я думал об отговорках.

Наш древний мозг имеет интересный навык — придумывать нам отговорки, лишь бы сохранить энергию. Есть мнение, что это заложено на генетическом уровне, так как сотни тысяч лет человек живут в режиме сохранения энергии. Во времена, когда люди жили в пещерах, да и многие года после, сохранение энергии и сил было вопросом выживания в принципе. Ситуация изменилась, и чтобы выжить или жить «на уровне», необходимо работать все более и более интенсивно. Но мы продолжаем попадать в нашу древнюю ментальную ловушку и находим отговорки, чтобы отложить действие или обосновать отказ от него и вовсе.

Проведите эксперимент и попробуйте составить список тех дел, которые хотели сделать, но нашли причину не делать. Проанализируйте последний месяц, два, три, год… И у вас появится довольно большой список. Один из бизнес-тренеров как-то сказал: «Я не боюсь, что потеряю работу, в связи с тем, что даю конкретные инструменты работы, так, как только 10% аудитории начнут их применять». И он прав, так как остальные начнут искать отговорки. Аналогичный случай был недавно, когда ко мне обратилась предприниматель с просьбой настроить ей работу в социальных сетях и взять в работу ее бизнес. Я согласился, обозначил какой объем будет произведен и цену. Потом она пропала на какое-то время, а когда вновь появилась, сказала, что будет вести группу сама, так как побыла на тренинге молодого инфо-бизнесмена, который сказал, с ее слов, что надо экономить на всем и стараться максимально делать самостоятельно и она будет делать так, как советует он. Во время написания статьи, я посмотрел группу — ничего не изменилось, группа мертвая. Но у предпринимателя теперь есть два оправдания: клиенты не идут, так как группа не работает; группа не работает, так как… (пусть продолжит сама или продолжите вы, если вам это знакомо)

Обратите внимание на всю свою жизнь, а не только на бизнес и вы составите огромный список отговорок, почему вы не занимаетесь: своим здоровьем, спортом, саморазвитием, семьей, ребенком, развитием своих компетенций, повышением своего дохода и даже отдыхом, хобби. Так же будет много отговорок: почему вы не доделали проект, не выполнили задание в срок, не уволили вот того ленивого сотрудника, в принципе уклоняетесь от управления людьми, не продаете, не хотите звонить конкретному клиенту, не продолжаете искать работу. Список у каждого свой и он практически безграничен.

Ну, а теперь о том, как выглядят отговорки.

Здоровье.

Почему мы не ходим в поликлинику? – вот вам отговорки: опять просижу в очереди к врачу целый день; сейчас пойду, а мне назначат обследований и лекарств на огромные суммы; больница далеко, потрачу весь день в дороге, лучше совмещу это с другой поездкой; подожду немного, может само пройдет; у нас непрофессиональные врачи — что они могут увидеть… Список бесконечен.

Отдых.

Этот пункт будет знаком предпринимателям и по нему отговорки выглядят так: я не смогу спокойно отдыхать, пока проблемы на работе; не смогу отвлечься, буду все равно думать - как там дела и отдых превратиться в стресс….

Управление сотрудниками.

Казалось бы, что может быть проще раздачи приказов? Вот только приказы часто не выполняются и просто сухая инструкция на бумаге очень далека от того, что называется управлением. По-настоящему управлять не так просто и на управление людьми тратится много энергии и нервов. И, в связи с этим, многие руководители и пишут бумажки, а от управления уклоняются и используют отговорки: они же взрослые люди и получают зарплату, должны сами понимать, что им делать; у них есть должностные обязанности; сегодня не то настроение: хорошее — не хочу портить, плохое - боюсь сорваться; еще подожду, может сами разберутся; вот сейчас скажу им что-то, они уволятся или обидятся, сейчас Православный Пост и нельзя ругаться и т.д.

Спорт.

Мы все любим смотреть на спортивное тело и все себе хотим такое тело и быть здоровыми, но когда дело доходит до того, чтобы одеть кроссовки или пойти в спортзал, наш мозг начинает находить проблемы: работа важнее, некогда; устал; стыдно идти в фитнес-зал, с семьей и так не вижусь; болит что-то; пробки, далеко ехать...

Встреча с друзьями.

Даже для встреч с друзьями мы находим отговорки: устал; завтра на работу; а как же семья; дома дел много.

Планирование.

Здесь мы очень любим ничего не делать: работы много; где взять время, чтобы планировать; я лучше буду действовать, а не марать бумагу.

Сделайте упражнение и добавьте свои случаи и варианты отговорок.

Как это изменить?

Фокус.

Подумайте, что для вас самое главное в жизни, работе и учебе. Расставьте приоритеты и сфокусируйтесь на главном. Кроме этого научитесь фокусироваться на том, что вы делаете в конкретный момент времени. Очень часто, люди выполняют дела не по важности для них или для достижения какой-то цели, а по легкости и комфорту, откладывая сложные и большие дела на потом. Для этого важно не подумать о приоритетах, а записать их на бумаге. Когда они будут записаны, с ними можно начинать работать и, после декомпозирования, двигаться к написанию плана.

Для того, чтобы расставить приоритеты в работе, используйте Матрицу Эйзенхауэра. Потом расставьте фокус на день, неделю, месяц и переходите к планированию.

План.

После того как поймете, что для вас главное - планируйте. Опять же, для ежедневного планирования, потребуется усидчивость и решимость, а про отговорки, которые при этом будут, я писал выше. Для начала попробуйте запланировать одно важное дело на сегодня или на завтра и более важное на неделю, и обязательно сделайте эти дела. Когда привыкните планировать и выполнять хотя бы одно важное дело в день и неделю, переходите к планированию всего дня. При планировании, необходимо понимать, что невыполнение плана может дать больше негатива, чем его отсутствие, а частое невыполнение приведет к постоянному стрессу. В связи с этим, практики в управлении, рекомендуют планировать всего лишь 50% времени, а остальные 50% оставить на непредвиденные дела, а также увеличение сроков по текущим делам.

Вот и весь рецепт, как начать действовать и уйти от отговорок. И, казалось бы, что надо начать и делать, но аккуратней, вспомните о своем хитром мозге, который хочет отдыхать, ведь он и здесь придумает отговорку: а зачем мне все это, мне и здесь тепло и уютно… Будьте готовы сопротивляться ему!

просмотров: 1591



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий