Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Как репортёры The Wall Street Journal помогли развязать войну в Ираке

В голливудском блокбастере с  Мэттом  Дэймоном в главной роли Green Zone (в нашем прокате «Не брать живым») – очень любопытная интрига: военное ведомство США противостоит… агентам ЦРУ. Дезинформируя при этом правительство США!

Фото: wikipedia.org

Фильм снят по книге  Раджива  Чандрасекарана  «Имперский двор в Изумрудном городе» и основан на абсолютно реальных событиях. 

В частности, там рассказывается о роли в развязывании войны одной из влиятельных заокеанских газет – The Wall Street Journal. Именно это издание – в обойме с завидной «обоймой Ассанжа» (британской The Guardian, испанской El Pais, французской Le Monde, немецким Der Spiegel и американской же The New York Times) – опубликовало «неопровержимые доказательства, полученные из надежных источников» о наличии у режима  Саддама  Хусейна ОМП (оружия массового поражения). Что и постулировало приговор Ираку. 

Фото: wikipedia.org

А ведь эти журналисты были вполне добросовестны. И супер-профи. Они просто опубликовали добытую информацию. Потому что «источники» до этого не подводили. Только вот особых секретов тоже не поставляли. Так, много шума из ничего. Но доверие было сформировано. Скультивировано. И в нужный момент – разыграно. Американцы вошли в Ирак, и ход истории изменен бесповоротно. 

просмотров: 1504



Оставьте ваш комментарий