Как я был оккупантом

Как я был оккупантом

В августе традиционно вспоминают операцию «Дунай»: 21 августа 1968 года на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения нашей 7-й воздушно-десантной дивизии и туда стали приземляться советские Ан-12 с десантом и боевой техникой.

Вот это фото я увидел в блоге у своего коллеги, талантливого телевизионщика: поляки в оккупированной Чехословакии 1968 года.

Там же – фрагмент из мемуаров польского поручника «Как я был оккупантом». Очень любопытные воспоминания офицера «братских войск»: 

«С весны у нас происходили политзанятия, как для офицерского состава, так и для солдат, на которых нам говорили, что чехов нам любить не за что. Чехословакия – наш наиболее неприятный сосед. Главная причина плачевного состояния наших рек в том, что чехи сбрасывают в них без очистки свои промышленные сточные воды. В чешском обществе бытуют антипольские настроения, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что ни один польский туристический автобус не покидает территории Чехословакии без выцарапанной на нем гвоздем надписи: «Польские свиньи». Факты из истории Кракова говорят, что вовсе не татары, как гласит легенда, а именно чехи под предводительством князя Бжетислава уничтожили город и его жителей. По окончании Первой Мировой войны Заольже признано за Польшей. Тогда большая чешская армия нас предательски атаковала, заняла Заольже (Zaolzie), и только на линии нашей теперешней границы, ценою гибели нескольких тысяч солдат удалось остановить чешское нападение. Теперь чехословацкое правительство ликвидировало минные поля и укрепления на границе с Германией в ситуации, когда по соседству организованы крупные учения войск НАТО. Очень подозрителен и тот факт, что почти все командиры западных армейских соединений весной были на лечении именно на чешских курортах, вероятнее всего для того, чтобы познакомиться с полем будущих военных действий». 

Интересно.

Во-первых, потому что у нас августовскую операцию 1968 года сейчас принято подавать как интервенцию СССР, игнорируя то, что в ЧССР вошли «и поляки, и венгры, и болгары, которые вообще отличились: устроили с перепугу перестрелку с венграми». 

Во-вторых, как заметил мой коллега – «поляки провожали своих жолнежей как на настоящую войну, а встречали как героев. Это об отношении к армии». 

Замечу, в «Википедии» есть ремарка:

«Поскольку основную массу активных участников протеста в Чехословакии составляли лица еврейской национальности, это подтолкнуло руководство ЦК Польской рабочей партии во главе с Владиславом Гомулкой к массовой депортации евреев из Польши, которая была проведена с молчаливого согласия советского руководства и попустительства со стороны Запада, где данная тема не педалируется до сих пор». 

И, наконец, третье, главное. Советских солдат готовили  к «вторжению», мотивируя необходимостью «помочь братскому народу», а поляков (и остальных) инструктировали по делу. Поэтому наши парни и были шокированы, столкнувшись со зверством и садизмом «восставших» чехов. То есть не были готовы к реальности. Брежнев, кстати, просрал «пражскую весну», потому что верил чехословацкому лидеру Дубчеку (это для тех кто в танке © поясняю). 

Как некогда заметил замечательный Дима Ольшанский: «неважно, евразийская ли это пассионарность, нацистская ли это расовая чистота, гайдарочубайсовская и айнрэндовская предприимчивость и эффективность или сталинская рабочекрестьянскость. Мир нужно сохранять в его сложности и разнообразии, в его уязвимости и странности. А уж когда против сложности, странности, уязвимости и разнообразия агитирует интеллигенция – так это просто самострел. Против кого агитируете? Против себя агитируете». 

Именно грандиозный разрыв помпезного брежневского дискурса с невзрачной реальностью и привёл спустя два десятилетия к наивной горбачёвской перестройке, которая подарила по факту власть циничным гайдарочубасам

Теперь нас чехи любят. Ага. Только толку-то.

просмотров: 7510



Комментарии пользователей

  • Мои воспоминания
    Я впервые услышал о Праге от друзей когда был школьником. Сын председателя колхоза вернулся из армии и поделился с друзьями - те с другими. Им говорили, что это не обычная война и стрелять врагов нельзя, поднимется шум, пострадает престиж страны. А давить гусеницами - он был танкист - можно. Ни у кого сомнений в правоте дела не было, включая меня. Много позже узнал подробности, но вот то первое впечатление и реакция людей (своеобразная гордость) врезались навсегда.
  • Бред
    когда сообщество Московии при смерти, оно начинает нести ахинею, выдавая оккупацию за благо.
  • Сёма
    Бредкогда сообщество Московии при смерти, оно начинает нести ахинею, выдавая оккупацию за благо.

    Хорош бредить, свидомый. Не позорься Украину
  • Одно но
    Сёма
    Бредкогда сообщество Московии при смерти, оно начинает нести ахинею, выдавая оккупацию за благо.

    Хорош бредить, свидомый. Не позорься Украину

    Дурак ты Сема, и не лечишься. Это не бред, а суровая правда жизни.
  • boguslaw linda
    в армии ПНР (да и w армиях Людовой и Крайвой)и в армии Польской ресбублики до ПНР и позже никогда не было воинского звания - поручик. есть звание -поручник. :) в Польше всегда и в соц. время обижались на русицизм "поручик" . это не в обиду автору. но то есть правда
  • boguslaw linda
    https://pl.wikipedia.org/wiki/Porucznik
  • boguslaw linda
    в армии ПНР (да и в армиях Людовой и Крайвой)и в армии Польской республики до ПНР и позже никогда не было воинского звания - поручик. есть звание -поручник. :) в Польше всегда и в соц. время обижались на русицизм "поручик" . это не в обиду автору. но то есть правда
  • 11111
    «Польские свиньи».Сильно сказано.

Оставьте ваш комментарий