«Как яхту назовёшь…». Не про «Медузу»

«Как яхту назовёшь…». Не про «Медузу»

В популярном Telegram-канале наткнулся на очередной косяк «Медузы»: в заметке о «Брекзите» миллионы перепутали с миллиардами. Занятно, что когда обсуждаешь такие накладки с коллегами, слышишь что-то типа «Ну, подумаешь, ничего особенного, это всё какое-то олдскульное занудство». Ага, разница в тысячу раз…  И попробуй этому журналисту вместо двухсот тысяч заплатить пару сотен рублей –  станешь свидетелем незабываемого шоу. 

Кстати, относительно олдскул. У меня в Facebook’е ветеран (если не сказать – классик) репортёрской школы (и, между прочим, мой экс-коллега по «МК») Саша Перов прокомментировал: 

«Медузы состоят из воды и часто бывают ядовиты».

***

Любопытно, что накладки такого рода гораздо чаще встречаются в СМИ, которые позиционируются как «качественные»: в какой-нибудь «Экспресс-газете» нелепые журналистские ошибки случаются реже, чем, допустим, в «Ведомостях», где на днях Путина назвали «президентом США»

Да, ремесло наше нами же и скомпрометировано. И березовские-гусинские, развратившие «журиков» во время войны компроматов шальным баблом, повинны в этой беде лишь отчасти. 

Пример из моей практики. Будучи издательским директором влиятельного делового еженедельника «Профиль» (который, к слову, после ухода вышеупомянутого Перова с позиции главреда, делала совсем другая команда) вычитывал в редакционной системе контент накануне сдачи номера. Вижу фразу (в материале об Александре Вайнштейне) – «вошел в анал истории». Вот именно так и написано – с одним «н». Набираю заместителю главного редактора, курировавшему «культурный» раздел издания и обращаю должностное внимание на чудесный оборот. И что же слышу в ответ от умиротворенного подчиненного? «Так ведь еще корректура не читала». 

Фигасе. Вернее – пипец, как говаривала Кожевникова, не будучи ещё депутатом Госдумы. 

И ведь, к разговору о бабле, автор двусмысленного перла, заведовавший отделом влиятельного журнала получал  в пять раз больше больше, чем главред провинциальной газеты вместе с директором провинциальной школы (впридачу с участковым врачом). 

Ну и я хочу понимать, за что я плачУ, как читатель и потребитель перлов прежде всего. Потому что когда я натыкаюсь на медузные шедевры - я плАчу. Так себе каламбур, конечно: в анал истории не протиснется. 

просмотров: 1787



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий