Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Кирсан Илюмжинов: Далай-лама освятил дорогу Путину

Прошу Кирсана Илюмжинова сравнить нынешнего лидера страны с его предшественниками,,,

Фото: Никита Симонов

Ответ достаточно дипломатичный:

«Горбачев, Ельцин, Путин — все великие.

Почему Горбачев великий? Мы недооценили его перестройку. Михаил Сергеевич действительно гений, гений человечества, который смог не просто перестроить систему, но и сознание изменить.

Я помню, как мы с ним в Швейцарии, в Лозанне, ехали на закрытие чемпионата мира Карпов — Ананд. Сидим в “Мерседесе”: мигалки, вокруг полиция на мотоциклах. И он меня по коленке бьет, говорит: слушай, вот ведь даем — ты простой калмыцкий парень, я комбайнер из Ставропольского края — в центре Европы, и из-за нас дороги перекрыли. “Михаил Сергеевич, — говорю, — вы уже забыли, что президентом были?” Он бросил перчатку.

Кирсан и Михаил

Но его перестройкой воспользовались только некоторые страны бывшего Советского Союза. Мы отказались от гонки вооружений. Мы начали открываться, перестраивать свою идеологию, страну перестраивать. А Запад, европейские страны и Соединенные Штаты Америки, страны НАТО не перестроились. Горбачев, как ребенок, им поверил. Объявил перестройку. А его обманули.

Ельцин тоже великий, потому что каждый народ достоин своего короля, своего президента. И Борис Николаевич Ельцин оказался именно в то время и на том месте. Горбачев разрушил Советский Союз и его идеологию. Границы открыли, об этом речь шла давно, но сделали и то, о чем никто не просил: отдали американцам архивы КГБ, нашу агентурную сеть раскрыли. Ельцин продолжил эту деструктивную линию — “берите суверенитета, сколько съедите”.

И тут на смену им пришел подполковник КГБ Владимир Владимирович Путин, который мастерски переформатировал систему, не имея значительного административного опыта. Ведь он не пришел во власть тяжеловесом, хотя и все стадии прошел, начиная от помощника Собчака. Заставить людей поверить в себя и будущее, заявить, что мир не должен быть однополярным, вернуть русское самосознание — все это ему удалось, несмотря на то, что триллионы долларов, которые наши западные “партнеры” заработали на горбачевской перестройке, были брошены на дальнейшую деконструкцию России».

Когда «калмыцкий тигр» встречался с Далай-ламой, тот увидел у него на столе журнал с вопросом на обложке: Who is Putin? И правитель Тибета, естественно, поинтересовался у гостя: так кто же он, этот самый Путин? 

C Далай-ламой

С азиатским лукавством калмык сказал, что, мол, это же вы российскому президенту дорогу наверх открыли. Лауреат Нобелевской премии мира не смог скрыть изумления. И тогда Кирсан напомнил высокому собеседнику, как за несколько лет до этого получил заветный знак.

Дело было так. Перед визитом к Далай-ламе Илюмжинов встречался с тогдашним главой ФСБ Путиным в московском представительстве Калмыкии. Предмет встречи Кирсан объяснил так: «вкусной баранины поесть». Слово за слово, гость обронил, что жена Людмила увлечена буддизмом. Ну, Кирсан у Далай-ламы XIV и попросил для нее сувенир. Тот поинтересовался: для кого подарок? Гость уклончиво, чтобы не поминать спецслужбы, ответил, что «для жены знакомого». На это визави отреагировал: и для знакомого надо тоже что-нибудь. И преподнес для Путина белый тибетский шарф хадак, символизирующий чистоту и открытость пути (tashi delek). 

Кирсан Николаевич доставил подарки адресатам и с тех пор иронизирует: Далай-лама, сам о том не подозревая, освятил дорогу главы ФСБ на президентский Олимп.

просмотров: 3336



Комментарии пользователей

  • гость
    Кира-лжец, грош цена его словам.

Оставьте ваш комментарий