Кобзон и колбаса

Кобзон и колбаса

Своё первое ТВ-интервью с Кобзоном я записывал ещё для «Взгляда», почти 30 лет назад: мы говорили о журналистах. 

Само собой, Иосиф Давыдович не любил «журналюг» (© А.Б.Градский), да и кто их привечает, сказать по чести? 

В той беседе мой визави задавался вопросом: на ком вина – на политиках или журналистах? Сам он в ту пору депутатом не был, кстати. 

В качестве примера привёл публикацию в деловой газете, где упоминалось, что на «взглядовской» вечеринке, куда я его пригласил, он лакомился сервелатом и дегустировал коньяк. Страна тогда по-настоящему голодала и эта инфа, по мнению моего собеседника, «разжигала», то есть провоцировала неприязнь к тем, у кого был доступ к колбасе, скажем так.

Меня тогда поразило, что ИД реально не претендовал на исключительность и равнял себя с поклонниками в этом, колбасном аспекте. То есть он держал в голове вот это вот всё, про коньяки + деликатесы, помнил про постперестроечную чуму, когда вокруг него пировали новые хозяева жизни.

То есть он реально позиционировал себя, как «ассимилированного еврея Донбасса», советского человека, не в смысле «совка» (© А.Б.Градский), а просто усвоившего со школьной поры социалистические понятия о справедливости или, если угодно, уравниловке. 

Такие дела.

24 августа — очередная годовщина принятия Национальным Учредительным собранием кровавой Французской революции одного из самых лицемерных нормативов современной цивилизации — Декларации прав человека и гражданина (Déclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen). Во Франции эта противоестественная вещь признана Конституционным судом юридически обязательной бумагой, нарушение установок коей приравнивается к неконституционности. 

Liberté, Égalité, Fraternité? 

Какое нафиг Равенство?! Цитирую: «Закон есть выражение общей воли. Все граждане равны перед ним и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями».

В том и дело, что способности, равно как и добродетели, у всех весьма и весьма разные. Многие могут петь, как Кобзон? Из числа его хулителей, например?

Весь пафос Великой революции разбивается об это противоречие.

Или дальше: «На содержание вооруженной силы и на расходы по управлению необходимы общие взносы; они должны быть равномерно распределены между всеми гражданами сообразно их возможностям».

Так равномерно или сообразно возможностям? Ответ знает только ветер перемен, но не наши олигархи + депутаты ГД.

И, наконец, не может быть у людей Свободы, ибо мы суть социальные животные, не птицы ни разу, смеющие парить, где хотят, и при выдающихся аэродинамических показателях даже гадить на головы другим пернатым.

Ну а про Братство я скажу: обращение «брат» принято в среде не самой достойной, хотя один мой товарищ и величает так всех симпатичных ему мужчин. Но это уже пережитки постсоветской моды на блатную эстетику.

Кто из нас пожелает быть равным братом вору, убийце, педофилу?

Короче, девиз этот — вредный. И может быть полезным только как инструмент манипуляции.

Спрос с «кобзонов», людей иного (не говорю высшего) сорта — всегда отличен. Воевавший на стороне республиканцев в Испании англичанин Эрик Артур Блэр, известный под псевдонимом Джордж Оруэлл писал свою горькую притчу «Скотный двор» якобы с Советской России: «Все животные равны, но некоторые равнее». Думаю, писал тот портрет в целом с двуногих. Ибо был настоящим коммунистом (не ельцинской или зюгановской породы), а следовательно, неистребимым романтиком. Который сознавал, что на волне любого протеста поднимаются Свиньи. И равняют все под свой плинтус. 

И самое существенное, что никакого равенства не существует и де-юре (о де-факто даже речи нет). Кто-то имеет право на мигалки и на право стрелять в голову первому встречному из табельного оружия. А кто-то — лишь право быть раздавленным выехавшим на встречку джипом. И все тяжбы вокруг этого бесполезные игры.  

Как замечала на страницах леонтьевского «Однако» медиаидеолог Марина Леско, мы живём в катастрофическую эпоху утраты смыслов. Пора находить неравных в позитиве, а не в негативе. Потому что, как завещал мудрый товарищ Бисмарк, возможности, сука, порождают намерения. 

И Иосиф Давыдович эти вещи понимал, потому что не знаю уж, каким он был певцом, но человеком был гениальным, по уровню харизмы сравнимым с реальными вождями. Сейчас очевиден дефицит таких людей. Как 30 лет назад был очевиден дефицит коньяка & сервелата.

просмотров: 13218



Комментарии пользователей

  • Колбаса - это интересно
    19

    За что же США запретили ему въезд в страну?

    31 августа 2018 в 16:38 Ответить
  • Про справедливость
    25

    лучше знают судья Хахалева и Лужков с Тельманом

    31 августа 2018 в 17:23 Ответить
  • Юлия
    39

    Кобзон всегда соответствовал времени, в котором жил, поэтому и жил долго и при всех влястях. Всегда был официальным голосом и в этом смысле человеком талантливым. Дружил с кем надо: властями, ворами, олигархами и слюдьми попроще. Когда надо было бороться за мир, то за мир, когда за войну - без вопросов. Сам лечился за границей, но призывал людей лечиться здесь и поддерживал запрет на лечение там, сам хотел жить, но на безнадежно больных государственные деньги не тратить. Лично помогал многим. Был одновременно лично храбр в Норд-Осте и трусливо поддерживал все инициативы единороссов. Носил и крестик и кипу. Созидал и разрушал.

    31 августа 2018 в 21:51 Ответить
  • Мнение
    13

    Журналюга видимо был выше колбасы и коньяка...

    1 сентября 2018 в 11:40 Ответить
  • фейковый " народный артист россии "
    39

    Я не знаю людей покупающих пластинки кобзона, не встречал людей переписывающих с кассеты на кассету его творчество ,не слышал чтобы люди пели его песни за столами или во дворах .Какой же он "народный "

    1 сентября 2018 в 12:50 Ответить
  • Какзабыть
    21

    Колбаса - это интересноЗа что же США запретили ему въезд в страну?

    глаза мальчишки хронически больного какой.то заразой и от роду 12 лет,которому старый маразматический жлобок кобзон подарил пластмассовую игрушку типа для ребенка трех лет?понтыпревыше всего!а вот визу в штаты,почему то,не дали...

    1 сентября 2018 в 14:05 Ответить
  • Протакихговорят
    6

    ЮлияКобзон всегда соответствовал времени, в котором жил, поэтому и жил долго и при всех влястях. Всегда был официальным голосом и в этом смысле человеком талантливым. Дружил с кем надо: властями, ворами, олигархами и слюдьми попроще. Когда надо было бороться за мир, то за мир, когда за войну - без вопросов. Сам лечился за границей, но призывал людей лечиться здесь и поддерживал запрет на лечение там, сам хотел жить, но на безнадежно больных государственные деньги не тратить. Лично помогал многим. Был одновременно лично храбр в Норд-Осте и трусливо поддерживал все инициативы единороссов. Носил и крестик и кипу. Созидал и разрушал.

    кто при немцах жил,тот и сейчас живет.

    1 сентября 2018 в 14:07 Ответить
  • Ирина
    -26

    Дерьмо вы все. Никтошки, клопы. Вам до Кобзона - скакать и скакать....

    1 сентября 2018 в 22:13 Ответить
  • На знаменитом юбилее
    9

    После исполнения песни "День Победы": "ТельмАн, это твой день победы!"

    1 сентября 2018 в 22:20 Ответить
  • про голодное детство
    4

    в какой-то передаче сказали, что его мать работала народным судьей

    2 сентября 2018 в 15:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход