Кобзон Иосиф, ассимилированный еврей Донбасса

Не стало Иосифа Давыдовича Кобзона, масштабного во всех отношениях человека, великого, единственного в своем роде. Сейчас будут много о нем писать, делать ТВ-шоу, снимать фильмы.  

За 30 лет знакомства я записал с ним десятки интервью, как газетных  (в том числе и для «МК», еще в 80-х, для которого он мне передал это фото), так и телевизионных. А вот для глянца как-то не складывалось. И вот в только что вышедшем сентябрьском номере журнала «Военный» (который был создан Говорухиным, ушедшим в июне) опубликовал беседу «Герой из Донбасса». Естественно, на профильную тематику. 

Приведу фрагмент, без каких-либо комментов – они сегодня не в тему, детали красноречивы. 

– Насколько знаю, у вас могла сложиться спортивная карьера, а не эстрадная?

– Детство голоштанное, оно проходило так: либо в самодеятельности, либо на улице. А потом уже... Когда я уходил в армию, я был в первом среднем весе, как в спорте, 69-71, а пришел из армии – 85.

– О, раскормили в армии. Дедовщина была?

– Ничего подобного… Меня призвали в 1956 году. И никакой дедовщины тогда не было. Солдаты занимались спортом, мы изучали военное дело… Есть такая песня Матусовского «Поле Куликово»: «Ты ответь, моя Земля, ты скажи хотя бы слово: где находится оно, наше поле Куликово?». Так вот, для каждого мужчины та земля, на которой он стоит – и есть его Куликово поле. 

Тогда служили по три года. Началась моя служба на целине, в Кустанайской области Казахстана. А потом меня перевели в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, где я и служил до 1959 года.

– Слышал, что там то вас и разжаловали за «неуставное поведение».  

– Мне за исполнения песни «Мама, что на свете тебя милее» дали отпуск на десять дней. Многим это не понравилось. Когда я убирался в «караулке» проходивший мимо сержант пробросил:

«Так и надо, это тебе не «Маму» петь».

Ну я не сдержался и врезал.

– Достойно. Вы сказали, что в армии поправились на 15 кг.

– Да, те единственные штаны, которые я носил до армии, они уже были маленькими после демобилизации. А на новые не было средств. И мне хватило денег заработанных только на то, чтобы приехать в Москву и попытаться поступить учиться. Я приехал в солдатской форме в Москву, но не потому, что хотел привлечь внимание приемной комиссии, а просто нечего было надеть. Мы очень бедно жили. 

– Вы же сразу в три, по-моему, поступили?

– Да, а потом трудодни при сборе урожая, сентябрь-октябрь. У меня, кстати, в моей бригаде, которой я руководил, по уборке картофеля, работал самый нерадивый сборщик - Давид Тухманов. Если бы я знал, какую музыку напишет Давид, я бы, конечно, за него сам собирал картофель, но, в общем, зарабатывали на трудодни, что, собственно говоря, и спасало всю зиму. 

Мама присылала фанерный ящичек с салом, на сале жарили картошку.

Потом я заработал в цирке денежку и купил первый костюм за 64 рубля. Венгерский. И уже стал давать концерты в Гнесинском концертном зале. Тоже стал зарабатывать по три рубля за концерт. Так что жизнь уже потом пошла несколько по-другому. 

– Вы знаете, что озадачили меня, когда сказали, что мама присылала сало: то есть вот этих еврейских ограничений не было?  

– Нет-нет-нет. Я ассимилированный еврей Донбасса. Язык, к сожалению, я не знаю свой. Ничего не знаем мы. Неля, хотя бы знает обряды, праздники, историю религии. 

– Я читал в вашей книге, кстати, что вашего сына Андрея няня тайком вывезла и крестила?

– И не только сына; и дочь.

просмотров: 13505



Комментарии пользователей

  • hg
    неинтересно. давно уже был мертвецом
  • Ничего против него не имею
    и классическую фразу помню: "Раз мог тогда я, простой еврейский мальчик..." А вообще тогда подавляющее большинство так жило
  • клан Гамбино и Банано а также люберецкая братва
    выражает свое соболезнование .Смотрящий владимирского централа приспустил флаг.
  • Москвич
    Наш любимый Лужков должен приехать на похороны
  • Егор
    hgнеинтересно. давно уже был мертвецом

    Ты уже давно мертвец
  • Вера
    Да что с вами? Совсем озверели... Человек умер! А вы хоть сотую часть добра им сотворенного сделали7
  • Вячеслав
    ВераДа что с вами? Совсем озверели... Человек умер! А вы хоть сотую часть добра им сотворенного сделали7

    Кроме как подонки не назовёшь тех, кто пишет злобные комменты...
  • на одном из каналов
    услышал, что уже в 9 лет он пел перед Сталиным
  • светлана
    это был великий человек!!! эти все сказано, мелкотравчатые злобные пигмеи...
  • Тася
    Вечная память великому человеку!

Оставьте ваш комментарий