Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Кто вдует Дудю? А кто помнит Листьева?

Кто вдует Дудю? А кто помнит Листьева?

В полемике «вокруг Дудя» часто звучат реплики типа «Да через два года о нем все забудут». 

Хм. Два года в топе – для журналиста это неплохой результат. 

Адвокат Дмитрий Аграновский в дискуссии, что развернулась у меня в блоге, спросил: 

«А кто помнит Листьева?». 

Ну что сказать. Даже в медиа-сообществе не все, увы. Журналисты = "дети минут" (© Цой). Сюжет живет день. Журнал – месяц. Они (мы) не производят смыслов, не ваяют шедевры. Писатель и поэт тем и отличается от публициста, пылающего моментом. Да, репортеры вершат порой революции, но лишь как пехотинцы, а не полководцы. И даже лучшие из лучших, мега-реформаторы и первопроходцы преданы забвению. Владислав Николаевич Листьев перепахал отрасль, сменил ландшафт, разорвал шаблоны, но не снял ни одного фильма и не оставил ни одной строки. А ведь мог... 

Так я написал.

Мой коллега по «Совершенно секретно» и экс-сокурсник Листьева Дмитрий Лиханов ответил: 

«Не мог. Он плохо владел письменным словом. Во всяком случае в универе». 

Другие комменты. 

Роман Берестов:

«Большинство людей старше 40 отлично помнит Листьева. Хотя, если спросить, чем именно он запомнился – никто не назовет сюжеты из "Взгляда", большинство вспомнит "Поле чудес" или (немногие) "Тему". Но, помимо того, что его помнят, как первого "шоумена" страны, ещё он один из святой троицы: Цой (рок-музыка, 1990), Тальков (поп-музыка, 1991), Листьев (шоу-бизнес, 1995). Хотя всех вместе, в варианте "три самых громких смерти начала 90х", обсуждений я не встречал, но именно смерть на пике популярности будет являться центральной темой в разговоре о любом из них. Можно провести эту параллель, а можно не проводить. Думаю, внезапная смерть, например, Урганта от рук киллера и сейчас была бы всеобщей темой на месяц вперёд. А тогда и народ был чувствительнее, и шоуменов ещё не расплодилось тысячами. Обаяние, "народность", лихость, огромная популярность и громкая смерть. Такой "коктейль" большинством запоминается машинально. Помимо этой троицы, ещё Женя Белоусов имел "коктейль", как у Влада. Но у Жени не было таинственной и интригующей смерти, и не было масштабной панихиды.  Народ их любил, а за что – неважно. Душу они народную понимали, наверное». 

Марина Ширяева:

«Нет, Жень, не правда, многие помнят! И даже не только те, а нас было немало, кто работал с Владом и видели его каждый день в Останкино, но и целое поколение людей 80-х, 90-х, которые были свидетелями и «действующими лицами» взглядовских эфиров.  

Знаешь, один из руководителей телевизионной компании, в которой я работала перед уходом из Останкино в 2006 году, был приятно удивлён и очень благодарил меня, когда я сравнила его профессиональные методы работы с работой и отношением к людям Влада Листьева... а я знала, о чём говорила. Нашу программу «Академия» отдали под руководство Влада практически за 9 месяцев до его гибели ... Кажется, такое решение было принято Советом директоров ВИДа, до этого программой занимались Саша Любимов и Ваня Демидов. Они поставили программу «на ноги» и её отдали Владу в общий поток – обычная практика. Конечно, харизматическая личность: журналист, ведущий, шоу-мен, продюсер, руководитель, – всё это очень важно, значимо, уникально, но для меня самое главное – это человек! Влад был настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, он мог решить любую проблему – от творческой до примитивной бытовой- и это было очень важно. Важно, когда человека уважают и ценят за его труд, способности, талант... и Влад умел ЦЕНИТЬ!». 

Анна Дергачева:

«Всех когда-нибудь забудут, а сдвиг в истории журналистики останется. Помню обаятельного Листьева из своего детства за телевизором». 

Олег Трунников

«Да, правда, но это выбор. Здесь и сейчас или потом и навсегда, и не обязательно. Реклама тех лет, Листьев в белом костюме с собакой – Господа, вы хорошо поработали... Тогдашние господа – гопники и бандиты. За пошлость нужно платить, не такой ужасной смертью, а забвением». 

***

Как-то так… А вы еще спрашиваете: КТО ВДУЕТ ДУДЮ? 

просмотров: 4427



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий