Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Лариса Кривцова: Бодров нёс какую-то свою правду

Побеседовал о «Взгляде» с Ларисой Кривцовой, которую ТВ-вожди планировали сделать ведущей знаменитого проекта Гостелерадио СССР. 

Фото: wikipedia.org

— Помнишь ли «взглядовское детище» ТВ-6? Как оцениваешь? 

— Как ни странно, «Взгляд» помним, а ТВ-6 нет. Значит, что-то там было не так. Телевизионный продукт становится запоминающимся, если попадает во время. Значит, они не попали. 

Та энергия свободы, которая вырвалась, извини за тавтологию, на свободу, была настолько большой, что многие, кто ей питался, «перегорели». С другой стороны, эта энергия привела к созданию нескольких телевизионных каналов. В том числе и ТВ-6. И НТВ, хотя его создатели Олег Добродеев и Евгений Киселёв могут со мной не согласиться. 

Да и в регионах многие частные, да и порой государственные, компании старались брать за модель своей работы именно журналистские придумки «Взгляда». 

— Просматривая ответы респондентов на вопросы относительно годовщины самого известного отечественного ТВ-проекта, не без изумления обнаружил, что для многих (рожденных в 70-е и позднее) «Взгляд» = информационно-аналитическая «программа с Бодровым», а не советская передача с Листьевым и Политковским. И ведь действительно, условный сиквел «Взгляд с Александром Любимовым» эфирился с 1994-го по 2001-й, то есть вдвое дольше, чем оригинальная разработка «молодёжки», стартовавшая осенью 1987 и закрытая Кремлем в декабре 1990-го. Твои комментарии? 

— Когда пришёл Бодров, на экране появился новый тип ведущего: непричёсанного, неправильного, не очень хорошо говорящего... Он не был похож на журналиста. Он нёс какую-то свою правду. Он был из нового, сегодняшнего времени. И от этого казался более правдивым и актуальным. 

Фото: wikipedia.org

И вот ещё о чём подумала. Вспомнила фильм «Брат» и, на мой взгляд, Бодров был для очень многих зрителей братом, родным человеком, а не персонажем из телевизора — стильным московским журналистом. Может, поэтому так и полюбился людям. Именно полюбился, а не понравился. 

— Изменилось ли отношение к «Взгляду» за эти десятилетия с точки зрения профессиональной, Лариса? Человеческой? 

— «Не сотвори себе кумира». Об этом я тоже порой думаю, когда вспоминаю свои «отношения» с «Взглядом».

просмотров: 4249



Оставьте ваш комментарий