Либерал vs. либераст

Либерал vs. либераст

Вчера в прямом эфире очередного выпуска программы «МимоНот» мы – с моей соведущей Софьей Корзовой (Первый канал) – попытались выяснить у автора книги «Либерастия», историка + публициста Ильи Смирнова, чем именно в его системе координат отличается «либерал» от «либераста». Попросил основоположника рок-андеграунда восьмидесятых, придумавшего сам термин «либераст», объяснить это дело доходчиво и на примере.

Так вот, согласно теории нашего вчерашнего собеседника, – как я понял, во всяком случае, – разница, помимо прочего, в реакциях и в системе ценностей.

Например, иронизировал Илья Викторович, если собака загрызет ребенка и будет усыплена, либерал сделает все возможное, чтобы помочь жертве, а либераст проявит активность на фронте защиты прав животных.

Ну и – в качестве аргументации – прямая цитата:

«По мере перерождения классического либерализма в химеру "либерастии" простой и практичный алгоритм взаимоотношений общества и государства подвергается удивительным деформациям. Некоторые государственные институты, например, судебные, получают противоестественные полномочия. И дело не в неправом суде как таковом. Безграмотные или продажные судьи во все времена выносили несправедливые приговоры. Суд далек от совершенства как всякое человеческое учреждение. Удивительно (и ново) то, что под "право" на несправедливый суд подводится теоретическая база. Нас всерьез убеждают в том, что очевидную глупость нужно "уважать" и принимать за истину без всяких на то оснований.

Отметим еще и то единственное, что представляло интерес в "деле" Клинтона и Моники. Должностные лица (судейские и парламентские) под угрозой уголовного наказания требовали у граждан официальных показаний (!) об их интимной жизни. И никто - ни президент "свободной страны", ни его "подельницы" - не возмутился и не воспротивился такому унижению. Послушно предъявляли пятна спермы на одежде и половые органы для опознания. Многомиллионная аудитория тоже воспринимала происходящее как должное, в лучшем случае - как эротическое шоу, в худшем - как триумф демократии.

Одновременно либеральная "общественность" ведет с государством - со своим собственным, демократически избранным! - войну на уничтожение, как будто это вражеская оккупационная администрация; причем в тех областях, где государственное регулирование необходимо и незаменимо.

Накануне ВИЧ-пандемии одним мастерским ударом была развалена карантинная система. Оказывается, нельзя обследовать на ВИЧ без согласия пациента. Основание: "права человека", "privacy" - неприкосновенность частной жизни».

Конец цитаты.

Но не дискуссии.

просмотров: 2629



Комментарии пользователей

  • Александр
    0

    в рок-журналистике 90-х был чудак, что мутил воду - типа, рок должен быть протестным и политическим, и не может быть "чистым искусством", полемизировал с А. Троицким (который был, как раз, за "искусство")..
    Не тот ли это Илья Смирнов?

    16 апреля 2018 в 02:58 Ответить
  • Знатно лизнул
    -2

    Интересный подход."Нас всерьез убеждают в том, что очевидную глупость нужно "уважать" и принимать за истину без всяких на то оснований."НО!"либеральная "общественность" ведет с государством - со своим собственным, демократически избранным! - войну на уничтожение".
    То есть,любое государство,кроме нашего ,родного по определению тупое и не заслуживает уважения.А уж наше,всё из серебра и лунного света,прекрасно во всех своих проявлениях.

    18 апреля 2018 в 17:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход