Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Министр просвещения Кравцов хотел быть детским хирургом

Интервью с Кравцовым я записывал ещё до назначения на новую должность – министра просвещения: Сергей Сергеевич возглавлял тогда Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Мы говорили и о современных подростках, и о Сталине, беседовали про религию в школе, но самое, по мне, интересное –  юный Серёжа Кравцов, оказывается, хотел быть медиком. Фото Семена Оксенгендлера. 

Я знаю, что вы собирались поступать в медицинский. Но из-за нехватки денег выбрали педагогический. А если бы медицинский, то какая бы у вас была специализация?

Ну, там не столько деньги, сколько вообще система поступления в свое время. Это был 1991-й год. Я действительно хотел поступать в медицинский институт на детского хирурга. И, когда родителям сказали, сколько это стоит и что нужно для поступления, то принял решение тоже связать себя с детьми, с профессией учителя математики, информатики. Вот нисколько не жалею об этом.

А почему вообще было такое желание, кто-нибудь в семье медики?

Не знаю, внутреннее желание было, у меня мама из системы образования, работала главным редактором журнала, был такой «Информатика и образование» для учителей информатики.

А папа у меня работал на заводе инженером. В свое время участвовал в создании «Бурана» знаменитого.

Поэтому ​с медициной никто связан не был.

Но вот какое-то у меня было внутреннее желание, оно появилось в 7 классе. Такая была мечта детская. Я даже небольшой секрет открою. Когда я поступил уже в педагогический, я параллельно поступил в медицинское училище. 

То есть вы совмещали два дневных?

Совмещал. Был такой у меня период небольшой.

Тяжеловато.

Было тяжело. И я понял, что нужно выбрать для себя направление все-таки. И выбор остановился на педагогическом вузе.

А вот этот семестр в медучилище, он какой-то багаж дал, который в жизни может пригодиться?

Я до этого работал в детской республиканской клинической больнице. У меня трудовая книжка с 9 класса идет. Год я отработал в приемном отделении. Тогда были льготы. Два года если отработать в больнице, то можно было рассчитывать на определенные льготы. Так, по крайней мере, говорили.

И в кружок я ходил при Втором медицинском университете.

Конечно, определенные навыки, которые необходимы для жизни, они у меня остались. Поэтому повязку сделать я могу. Укол тоже.

А кто детьми занимается вашими?

Детьми я занимаюсь, супруга.

Нахожу время. Снимаю квартиру рядом с работой, чтобы больше времени уделять дочке, сейчас уже растет сын. Стараюсь ходить на родительское собрание.

Я представляю, какой фурор вы производите, когда появляетесь на родительском собрании.

Не афиширую.

просмотров: 1218



Оставьте ваш комментарий