Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Мир & Макаревич

Первый вопрос, который я задал Макаревичу постулирован контекстом юбилея (напомню, «Машине времени» в мае – 50): что в нынешнем Андрее Вадимовиче осталось от ученика 19-й школы, создавшего легендарную команду

Фото: Никита Симонов

Многое, как оказалось. Те же музыкальные пристрастия, те же представления о прекрасном, добре & зле. 

Андрей так же, как и полвека назад, фанатеет от The Beatles. По-прежнему чтит Галича. И помнит, что отец научил его не только рисовать + чертить, но и джаз ценить. Аккомпанирующим составом коллектив «Машины» признавать отказывается. Телевизионные пристрастия сохранил и даже «Смак» свой недавно реанимировал на просторах YouTube. Роль Горбачева в мировой истории лидер «МВ» не пересматривает, в отличии от многих. Не подстраивается под соблазнительные тренды и не меняет ценностные установки. 

Ну, то есть не «прогибаемся под изменчивый мир» (© АВМ), так можно трактовать

Без всякой иронии это констатирую. Многие комментаторы в соцсетях любят по этому поводу ёрничать, а по мне «Макар» как раз очень жёстко придерживается установок, которые для столичной богемы 70-х были из разряда must. Это достойно респекта. И, пожалуй, требует вивисекции. 

«Русские не сдаются!» (© Алексей Лепешкин). Не, «мы не ждали ПЕРЕМЕН (©Цой) и вам их тоже не дождаться» (© Градский). Мне кажется, что наша национальная ригидность особенно характерна именно для рокеров и во многом объясняет их общественную позицию. Они, как Нина Андреева, «не могут поступится принципами» (© «Советская Россия»).  

Брежневский режим учил наши поколения «любить запретные плоды» (© Бутусов) Америки. Ещё как. 

И не все сейчас готовы заметить, что Империя Добра последние четверть века дрейфует  как раз в сторону идеологических запретов и цензуры, которые свирепствовали в «совке» (© Градский). 

А рэп во всем мире заменил рок (если говорить о нише генерации смыслов и протестной составляющей). 

И школьники наши не маршируют в серой кашемировой форме. 

Бардов не преследует КГБ. Его, «Комитета Глубокого Бурения» больше нет. И СССР – нет. И версии 2.0 не предвидится, что бы там ни писали матёрые публицисты: потому что нет идеологии. Никакой. Только $$$. «Красный проект» закончился. Нового не придумали. 

Пока во всяком случае. 

А музыка… музыка «будет вечной, если заменить батарейки» (© Кормильцев). 

Но нечем.

Нечем заменить.

просмотров: 8211



Комментарии пользователей

  • Вообще-то
    Музыки у Макаревича, как и во всех бардовских песнях, нет. Как говорил С. Никитин: "Мы поем хорошие стихи".
  • "нет идеологии. Никакой."
    ой ли?! А клерикализм? уже в науке и образовании...
  • Ez
    Удивляет не бред Додолева. Почесон в затылке вызывает сам визит Макаревича к нему. Зачем же ниже плинтуса...
  • Что характерно
    кумиры позднего СССР ничего значительного при капитализме не создали. Похоже, их популярность базировалась не на таланте, просто молодежи обрыдла советская эстрада и всем хотелось чего-то другого
  • Иногда
    слушаю старые записи и удивляюсь: более примитивных песен, чем "Кафе "Лира" или "Синяя птица", трудно сочинить. А ведь были бешено популярны среди молодежи. А "Битва с дураками"?..
  • Какая идеология
    есть у просто нормально живущих стран?
    Зачем придумывать очередную дубину бить непослушных, что бы потом ей и отхватить. Не видел ни одного человека рыдающего по коммунизму. Как только предоставилась возможность, первыми отказались от "светлых идеалов", которыми полмира нагибали.
  • Евгений
    Вообще-тоМузыки у Макаревича, как и во всех бардовских песнях, нет. Как говорил С. Никитин: "Мы поем хорошие стихи".

    Да нет, ну всё-таки мелодичность присутствует и гармонии, приятно ложатся на слух. А в сочетании с гениальными стихами - это все "бомба".
  • Postman
    Ой, дурак, прости господи
  • Маргарита
    Вообще-тоМузыки у Макаревича, как и во всех бардовских песнях, нет. Как говорил С. Никитин: "Мы поем хорошие стихи".

    Макаревич никогда не был бардом ! Ни на одном бардовском слёте или концерте его никогда не было. Он без бабла не пел. Хотя, музыка его была всегда ниже уровнем - три блатных аккорда.
  • Алексей
    Иногдаслушаю старые записи и удивляюсь: более примитивных песен, чем "Кафе "Лира" или "Синяя птица", трудно сочинить. А ведь были бешено популярны среди молодежи. А "Битва с дураками"?..

    А сейчас какие песни и стихи можно петь и читать? Не стыдясь.

Оставьте ваш комментарий