"Мне килограмм чеснока" - "Ваш паспорт, пожалуйста"

Блог Евгения Левковича
Журналист

В моей ленте периодически всплывает ссылка на РБК с новостью о том, что ЛДПР вносит в Госудуму законопроект, запрещающий употребление чеснока гражданами до 18 лет.

"Растение также воспрещается продавать беременным и кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим, а также детям до 18 лет. "Из-за отвратительного запаха от употребления чеснока в Российской Федерации ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян. Депопуляционный эффект данного явления требует дополнительного изучения, однако уже сейчас специалисты с уверенностью утверждают, что при сохранении текущей динамики он может оказать существенное влияние на репродуктивную функцию народов, населяющих территорию Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту".

РБК дал эту новость 1 апреля 2013-го года в качестве розыгрыша, однако дата пропечатана внизу текста мелким шрифтом, многие её не замечают и потому репостят ссылку на полном серьёзе - с эпиграфами "да они совсем охренели!", "когда уже их всех заберут в дурку?", и т.п. И если бы я был историком, то обязательно обратил бы внимание на этот случай начала XXI века. 1 апреля 2013 года сотрудник РБК пишет совсем не искромётную шутку-юмора, левой рукой пишет, но спустя всего каких-то полтора года, благодаря усиленной работе 450 товарищей в пиджаках, она уже не кажется абсурдной - граждане РФ на полном серьёзе распространяют её по интернету. Характерный и важный штрих к тому, куда и с какой скоростью катится Россия. "Мне килограмм чеснока" - "Ваш паспорт, пожалуйста" - и никто уже не смеётся.

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге