Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Москва Vs Питер. Версия Милонова

Москва Vs Питер. Версия Милонова

Виталий Милонов, конечно, уникальный собеседник, рыжий король троллинга + маэстро «двойного дна». И ещё, по собственной дефиниции – «Фрося Бурлакова». Задал ему вопрос об отношении его земляков к моим. Ответ  своей амбивалентностью не удивил, но, тем не менее, впечатлил: 

«Мы очень разные с москвичами. Петербург — это особый дух для меня, безусловно. Это эталон русского языка, колыбель русской дворянской культуры. Потому что Москва никогда не была дворянской столицей. Эпоха возрождения России — это Санкт-Петербург. Москва была купеческой, стала советской. Не появилось нравственного Тициана московского... 

Но надо понимать, что нельзя жить одним лишь снобистским отношением к Москве. Потому что тогда ты становишься каким-то чудиком непонятным. В Москве очень много всего хорошего.

Москва — душевный город и, в отличие от Петербурга, не ленивый. Это тайна, конечно, мы никогда об этом не говорим. Но мы очень ленивые, медленные, неторопливые. Близость финнов и эстонцев чувствуется, это движение по кругу не более трёх раз... А вы, москвичи, суетные. 

Мы можем друг друга ненавидеть или любить, хотя этимология этой ненависти и любви непонятна.

Правда, в Москве присутствует дикая неискренность. Здесь же непонятно, с кем общаться! Ты не понимаешь, кто к тебе хорошо относится, кто плохо. Скорее всего, думаешь: ну, наверное, все плохо относятся. Для меня это необычно. Я как Фрося Бурлакова себя ощущаю. А где же душа? А поговорить?»

Короче, хорош Милонов не только в амплуа «гея-борца» и агитатора за ЗОЖ, но и москвоведа, оказывается. 

просмотров: 1141



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий