Наказание для ребёнка: справедливость и садизм

Наказание для ребёнка: справедливость и садизм

Ко мне в психологическую работу часто обращаются люди с проблемами и ситуациями, в которых так или иначе прослеживается идея наказания. Она может выражать себя по-разному. У кого-то через суеверия, мол, то нельзя делать, да это не положено, иначе что-то плохое случится. Может находить выражение через отношение к Богу. Он вдруг предстает карающим, лишающим, отбирающим и наказывающим. Кого-то наказывает муж в реальности. Но если разобраться, это ни что иное как представления человека о самом себе, о том, каким образом с ним должно обращаться, то, к чему он привык и другого не знает. Все идеи о том, как он должен быть наказан за плохие поступки Высшей силой или другими людьми берут начало в раннем детстве, где высшей силой представляется мать и несколько позже – присоединяется отец. Все люди созданы по образу и подобию…. Божьему? По образу и подобию Матери! Ибо, как верующий человек верует, что его жизнь зависит от Господа, так жизнь младенца в реальности зависит от матери. Из раннего детства мы выносим способы обращения с самим собой. Есть люди, у которых «судьба – добрая», «Бог – любящий и всепрощающий». Когда младенец пьет материнское молоко, он не просто получает еду. Он впитывает и мамину радость относительно себя, и ее удовольствие от общения с ним, таким сладким, и ее раздражение относительно него - утомляющего ее младенца, и ее депрессию. Отсюда малыш чувствует каков он сам: сладкий и радующий или утомляющий и придающий проблем. Через вскармливание младенец идентифицируется с матерью, что очень сильно напоминает суть Причастия, которая состоит в следующем. Человек рассматривается церковью как существо не только материальное, но и духовное. Поэтому и пища ему нужна также и духовная. Во время Причастия человек получает внутрь Святые Дары – Тело и Кровь Иисуса Христа. Что в точности можно отнести и к взаимодействию матери и младенца: ребенку нужна любовь, ласка, положительные эмоции, связанные с ним и с матерью, и молоко матери – это не просто молоко.

Важно помнить, что первый год жизни – время для безусловной любви! Никакого воспитания, а значит никакого наказания здесь и быть не может. Ребенок на этом этапе нуждается в хорошем телесном уходе и гармоничном взаимодействии с матерью и с окружающей средой.

Но ребенок растет и на каком-то этапе становится отдельным, самостоятельным, агрессивным и упрямым, а в некоторых случаях и неуправляемым. И тогда ко мне поступают запросы о том, как правильно наказывать ребенка, надо ли наказывать, когда начинать это делать или наказания быть не должно вообще? И хорошо, что поступают, ведь задумываться об этом лучше, чем делать без раздумья. Есть разные подходы к данному вопросу. Но я остановлюсь, как всегда на внутренних факторах и переживаниях.

Сразу скажу, что правильное наказание просто необходимо, ибо это и границы, и безопасность и ориентиры для ребенка, то есть то, что необходимо прежде всего для него самого в этом сложном мире взрослых, чтобы выжить, не пораниться и не сойти с ума. Но! Не надо путать наказание с самоуправством, диктатурой, унижением, жестокостью и вседозволенностью взрослых. Речь идет о системе воспитания, которая содержит как поощрение, так и наказание! Наказание не должно иметь ничего общего с телесным воздействием, с насилием, с оскорблениями и так далее. Все это является садистическим отыгрыванием на ребенке сценариев собственного детства. Как обращались с нами, так мы обращаемся с собственными детьми. Более того, если девочку била мать, с ней это будет повторять супруг, а она, в свою очередь будет направлять агрессию на более слабого – на ребенка.

Что же помнят люди о наказаниях? Взрослые участники тренингов, посвященных воспитанию детей не могут вспомнить точно за что их наказывали. Но зато они очень хорошо помнят сам момент наказания и чувств, с ним связанных. Часто это ощущение чрезмерности, унижения, обиды и несправедливости. Как в грустном анекдоте, где украли ложки. Ложки нашлись, но осадочек остался.

Поэтому давайте разберемся что такое наказание и каким оно должно быть.

Прежде всего Вы сами должны понимать, что в Вашей семье допустимо, а что – нет. За что можно получить наказание и какое. То есть это должна быть стройная система правил, понятная для ребенка. Если Вы сами даете ребенку пульт от телевизора в качестве игрушки, то он имеет право с ним играть и его сломать (разобрать). Если Вы его за это отругаете – это не наказание. Это Ваш произвол: Вы сами подставили ребенка под свой гнев. Если он берет дорогую вещь без разрешения, Вы должны объяснить, что ему за это будет в первый раз, а также во второй и в третий, если с первого раза не понял.

Или, например, Вы впервые поймали ребенка на лжи. А ответьте себе честно, если бы он сказал правду, Вы бы его не наказали? В каком случае ему достанется больше Вашей агрессии? Это один момент. Другой момент, когда ребенок Вам лжет, Вам это не нравится. Но когда Вам выгодно, когда Вы не можете с ним справиться, Вы ему говорите: «Сейчас тебя полиция (дядька), (бабайка) заберет» или еще хуже «Сейчас я тебя охраннику в магазине отдам». Вы правда это сделаете? Или Вы ему тоже лжете. Если это правда, значит Вы готовы отдать собственного ребенка, и тогда какая разница как он себя ведет. А если это не так, то Вы ему тоже лжете, но изощренно: добавив порцию садизма. Если ребенок маленький, он слышит, что Вы не только никак не переживаете по поводу того, что его с Вами не будет, но даже сами готовы легко порвать эту связь, «отдав его дядьке».

Помните: дети всегда чувствуют фальшь, но они не всегда могут отличить любовь от садизма, отсюда фраза «бьет – значит, любит».

В кругу семьи ребенок должен чувствовать себя безопасно. Задача взрослого ему эту безопасность обеспечить. То есть, малыш должен знать, что его любят, несмотря ни на что. Если на него злятся – это нормально, НО и он имеет право злиться! Фразы типа «на маму злиться нельзя» – непонятны и нелогичны. А почему нельзя? Почему на маленького и слабого можно, а на взрослого и сильного – нельзя. «Ты не имеешь право поднимать руку на отца». Абсолютно верно при условии, что и отец такого права не имеет. Наказание должно быть предсказуемым, то есть ребенок должен ориентироваться в системе поощрений и наказаний, тогда он имеет возможность подумать, прежде чем совершать тот или иной поступок, и тогда у него есть право выбора и ответственность быть наказанным или нет. Эта система должна быть гибкой с учетом возраста и состояния ребенка. Например, ребенок болеющий и ребенок здоровый – это разные ситуации взаимодействия. Кроме того, чтобы он ни натворил, Вы всегда должны проговорить, что критикуете его поступок и именно за него будет наказание, но тень унижения не должна пасть на личность. Ни при каких обстоятельствах нельзя говорить, что он плохой ребенок, что Вы от него откажетесь, что Вам за него стыдно и Вы им разочарованы. Добавьте, что в данный момент, это так. Или, что речь идет о конкретном поступке.

Ну например, если ребенок толкнул сверстника или что-то украл в магазине - наказание должно быть разным. Каким - решает обычно Отец (в норме), ибо он - Закон в семье. Не наказываются чувства, наказываются - действия, и то, только "плохие". Список наказаний справедливый: Например, можно лишить удовольствия (конфеты, мультфильмы), и это - правильно. Нельзя лишать чего-то необходимого. Иногда стоит сделать завязку на возраст. Чем старше ты становишься, тем дольше можешь обходиться без мультиков, но раз ты уж такой взрослый, твои поступки тоже должны меняться и становиться все более взрослыми.

Когда человек совершает преступление, он – безусловно виноват! Но люди оттого и совершают преступления, чтобы получить законное подтверждение своей вины, а заодно и понимание - в чем именно эта вина, так как прежде они уже ощущали себя таковыми долгие годы.

Если наказаний бывает слишком много, если они несоразмерно проступкам, если ребенок чувствует себя плохим и вечно виноватым он будет всю жизнь наказывать себя сам попадая в ситуации постоянного невезения, болезней, череды неприятностей, так как если рядом уже нет карающего родителя, то человек сам, впитав все это в себя будет выполнять эту функцию через самонаказание.

Дарите своим детям радость и любовь и их придется меньше наказывать!

просмотров: 3544



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий