Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Не про День Космонавтики

Не про День Космонавтики

Из служебной записки о Гагарине, опубликованной в свое время Славой Головановым

«Наделён беспредельным самообладанием. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!». Скромен. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, чем некоторые его друзья». 

Хрестоматийный образец Гармонии. Много лет назад умерший в Ле-Лаванде одессит Саша Черный, – гениально адаптированный через полвека после своей смерти Александром Градским – отмечал в своей «Гармонии (подражание древним)»: 

Тихо приветствую мудрость любезной природы –

Ловкой рукою она ярлыки налепляет:

Даже слепой различит, что серна, свинья и гиена

Так и должны быть – серной, свиньёй и гиеной.

Видели, дети мои, приложения к русским газетам?

Видели избранных, лучших, достойных и правых из правых?

В лица их молча вглядитесь, бумагу в руках разминая,

Тихо приветствуя мудрость любезной природы.

 

Ну, молодняк не поймет, однако советские люди помнят, что вместо туалетной бумаги использовались газеты.

Нормальному человеку свойственно испытывать эйфорию, когда он обнаруживает совпадение формы и содержания. Мы с беспомощной ухмылкой вглядывались в геронтократический иконостас Политбюро и без надежды всякой алкали хоть каких-нибудь перемен. Сегодня смотрим на обложки трендового российского глянца и расстаемся с верой в человечество. 

Но! Но всегда были, есть и будут те, кто визуально совпадает с Идеей. В этом наркотический эффект закономерной гагариномании: «на руках весь мир его носил». Внешняя подача совпадала с угадываемым внутренним контентом. Так часто кажется, что мы пребываем в хаосе и все вокруг не по понятиям Творца. Но такие как Гагарин возвращают на свои места оси мироздания в нашем сознании. Они впечатляют подобно закону совпадения случайных событий. 

На самом деле легко верится, что Сергей Королев выбрал Юрия на роль космического первопроходца не только за отмеченные в процитированной характеристике качества, но и за знаменитую улыбку, понимая, что обаятельный старлей Гагарин будет персонифицировать страну в течении десятилетий. 

просмотров: 3950



Комментарии пользователей

  • Улыбка конечно важна
    Но еще важнее осознание того, что полет состоялся через 16 лет после окончания войны, в ходе которой было разрушено все что можно, в то время как уже почти 30 лет барахтаемся и никак не можем выйти на уровень 91-го года

Оставьте ваш комментарий