Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Не про Юлию Началову. И не про Андрея Малахова

Не про Юлию Началову. И не про Андрея Малахова

Звонок «от Малахова»: зовут в «Привет, Андрей!». Тема: трагический уход Юлии Началовой. Объясняю, что считаю нелепым присутствие журналиста на подобном ток-шоу. Вообще кого-либо кроме членов семьи и ближайших коллег-соратников. «Вы единственный делали интервью с ней и дочкой». К тому же, оказывается, Юлия в том разговоре трижды упомянула число «38» (возраст, в котором она останется теперь forever). И что, это резон светится в эфире по такому поводу? Странно, в моей системе координат отказ от участия кажется логичным и совершенно, полагаю, не может быть воспринят с обидой. 

Есть, конечно, журналисты с этаким «синдромом Веллера-Свибловой»: готовы по всякому поводу высказаться, но это отдельная профессия, по мне. 

Через час ещё один звонок из этого же коллектива. Говорю сразу вежливо, но твёрдо: нет. «А мы сейчас по другому поводу: «собираем» программу о певице Натали, понравились ваши беседы с ней и сыновьями».  

Wtf?!

Думаю, не записать ли дежурную объяснялку на iPhone, чтобы не повторять один и тот же текст раз в неделю. 

При этом к самим редакторам гостевого отдела претензий нет и быть не может. Они делают свою работу и «малаховские», замечу, весьма компетентны (проявляют профессиональную настойчивость, грамотно аргументируют); меня удивляют те, кто, совершенно не будучи близким человеком герою шоу (не суть важно, живому или покойному) готовы фигурировать в качестве такового. Поскольку считаю, что на публике (а не в кулуарах) рассуждать могут лишь «право имеющие», те, кто (пуcть лишь в глазах общественности) был (или есть) близок. Иначе это смотрится, как жажда «пяра».

Бывший ведущий «Времечка» Александр Ухов написал мне: 

«Это спорный вопрос. Если есть, что сказать, о чем не знает публика, и это добавит добра и яркости к образу человека, почему бы и нет? Часто бывает так, что журналист знает о герое намного больше, чем близкий родственник».

Ответил так:

«Да, это правда. Но! Но этика и правда порой несовместимы, и это выбор каждого в отдельности».

Повторюсь — наша этика поощряет вранье.

И кто хочет следовать культурным нормативам, должен лгать.

Но не все готовы.  

просмотров: 17120



Комментарии пользователей

  • Y
    Какой мутный поток сознания у этого "медиаидеолога и публициста"...
  • Jula
    Бессмысленный набор слов
  • Ну, журналист еще туда-сюда
    Но когда у Малахова выступает федеральный судья в качестве бойфренда усопшей...
  • Этика строже и четче
    В чем? 1.Если информация скрываалась при жизни, в интересах покойного обязана быть соблюдена и после смерти. 2.Если информация о человеке, мертвом или живом, может быть распространена, ее не обязательно скрывать. И мораль совсем в другом. Является ли журналистское, и не только, дело нравственным? Ответ неожиданно обнаружил в современном детективном сериале, где убитый персонаж, телеведущий, потрясающий грязным бельем на публике, отравляющий все и вся, был справедливо назван упырем. Так вот. Общаться с таким или нет - это уже вопрос не этики. Он вне ее. За границей добра и зла.
  • Михаил
    YКакой мутный поток сознания у этого "медиаидеолога и публициста"...

    Поток правильный. 99% СМИ уже берега потеряли. Произносят всякие красивые слова о сакральности, богоносности, духовности и чем там еще, а при этом подсовывают пиплу хавчик под пивасик в виде грязного белья знаменитостей и тех, которых только что из-за плинтуса вытащили, живых и мертвых, чтобы пипл это белье как следует рассмотрел, понюхал, а то еще и на язык попробовал. В телестудиях на таких диспутах еще и депутаты ГД сидят, пиарятся. Трагическое событие - смерть молодой женщины, которая при этом не была великой певицей - стало для СМИ циничным информационным поводом, на котором можно хорошенько оттоптаться, набрать рекламы. А власти предержащие благожелательно смотрят на весь этот моральный шабаш сверху и поощряют: пусть лучше у электората этим мозги заняты, нежели чем-то серьезным.
  • Реалло
    к малаховуТВ ты додолев должен на всех четырех поспешать !:)))где ты и где ОН ?
  • Сергей
    В советские времена был такой " политический" анекдот о людях, которые с Лениным носили бревно на субботнике. Для молодых: этот эпизод показан в нескольких кинокартинах и стал сюжетом для многих живописцев, окончивших свои дни в теплых странах.
    Так вот , большинство участников ток шоу именно такие "ленинские соратники" . После смерти Высоцкого у него , бедного, обнаружилось столько друзей! И это участь почивших в бозе знаменитостей. Ведь желающих пропиариться забесплатно всегда больше , чем действительно этого достойных. И , к сожалению, это приобретает просто отвратительные формы, пример : возня вокруг смерти Началовой, дурацкие статьи о наследстве Табакова, Этуша и пр. Увы , журфаки выпускают сейчас не журналистов, а дипломированных дилетантов, стремящихся любой ценой прославиться. Сочиняющих душераздирающие заголовки о прогнозе погоды. Отсутствие даже не цензуры, а просто элементарного контроля опустило уровень СМИ ниже плинтуса во всех отношениях

Оставьте ваш комментарий