Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Не про живодёров. И не про РПЦ

Не про живодёров. И не про РПЦ

Мою кошку зовут Бася. Так её назвали в приюте.  А в приюте она оказалась потому что стала жертвой вируса. Незаразного для человека, но опасного для других котов. Поэтому держали Басю в изоляции. 

История такая. Несколько лет назад у меня на канале «Москва 24» был проект «Правда-24»: во время получасового интервью (как правило, в прямом эфире) на экране бежала строка с телефоном приюта и у зрителей была возможность забрать животное, которое тусило в кадре (впрочем, коты чаще всего просто сидели со мной на диванчике или на коленях у гостей  иногда). 

Эфиры были ежедневными и за три года мы пристроили сотни бездомных зверей.

Однако брали прежде тех пушистых, что «засветились» непосредственно в руках знаменитого собеседника; например, голубоглазого котенка Брюса с коим в студии поиграла «оголтелая собачница» Александра Захарова пожелали «усыновить» сразу пять семей – устраивали конкурс. А котика Лёву, которого чуть не забрал себе Юрий Соломин, приютские активисты после передачи отправили в Скандинавию – новые хозяева взяли на себя хлопоты по транспортировке. 

А вот Басю не взяли. Дело в том, что наших зрителей, звонивших во время и после эфира предупреждали обо всех нюансах; ну, чтобы минимизировать риск возврата или того хуже – избавления от животного. Бася, напомню, кошка, больная неизлечимо. И после этой инфы энтузиазм потенциальных владельцев хмурой «британки» резко испарялся. 

Такие дела.

Есть нюанс. Ничего не готов сказать насчёт кошачьего интеллекта, может это и в самом деле – глупые зверьки (помню, Эдуард Лимонов в книге «В плену у мертвецов», рассказывая о газете «Музыкальная правда», что я издавал в середине 90-х, приговорил, что она «рассчитана на людей с мозгами кошки»), но вот чуйка у них мощнее, чем у двуногих. И кошка плакала, как бы понимая, что дома у неё не будет. После каждого эфира. И перед третьим выпуском с ней (помню, Сергей Мазаев тогда был в студии) я пообещал девушке из приюта: 

«Если после эфира с «Мазаем» её опять не возьмут, заберу себе». 

Надо заметить: породистых брали так же охотно, как и котят, так что шансы были. Гость «Правды-24» сделал тогда для пиара Баси всё, что было возможно: взял у меня кошку, проговорил, что «она ищет утешение, видно, что её обидели», гладил и держал на коленях до конца интервью

Короче. Было три звонка во время нашего с Сергеем разговора: бабушка, студентка и семейная пара.  После описания басиного диагноза никто не перезвонил повторно. Так я и оказался «кошатником». 

Однако реакция на этих созданий не является для меня лакмусовой бумажкой. Я знаю, что котов многие не терпят и совершенно спокойно к этому отношусь. У некоторых, как у Миши Ефремова, аллергия. Другие, подобно «Глюкозе», отымели нерадостный опыт в детстве. Кто-то просто не доверяет, Вениамин Смехов, например.  

Любить или терпеть никто не обязан. Однако я не могу сохранять толерантность в отношении тех, кто может убить животное. Или просто обидеть. Лену Ленину, между прочим, приглашал в эфир после скандала с выкрашенным в розовый цвет котенком

Как там, в «Республике ШКИД»«У кошки четыре ноги, позади у ней длинный хвост, но трогать её не моги за её малый рост, малый рост»

Это длинный заход перед длинной цитатой. Просто посчитал нужным прояснить, что никогда не был фанатичным кошатником, напротив, в доме всегда были собаки. 

Так вот. На днях в ленте «Фейсбука» узрел такой вот пост: 

«Сильное впечатление на меня произвёл поступок моего дяди, который одним движением лишил жизни котёнка, который, когда он ужинал, залез к нему под стол и нагадил. Он вышел из кухни и шваркнул того об угол. Котёнок умер. Я ревела. Но это был эталон мужчины для меня, которому можно доверять и верить. Который всегда защитит.

<...>

Убивать, зарабатывать, бороться, защищать – это мужская природа. Жалеть, рожать, заниматься благотворительностью – исконно женская социализация». 

Написала этот манифест молодая и привлекательная женщина. Два высших образования, член Союза писателей и учредитель Фонда помощи сиротам.  

Оставил там лаконичный коммент: «Дно». Член СП России ответила мне резко: «Да, Вы занимаете именно эту нишу в пищевой цепочке».  

Я отписался от аккаунта женщины-благотворителя и рассказал про этот пассаж своим подписчикам. Не называя никаких имён. Впрочем, даму всё равно вычислили и мне потом в комментариях доложили: «Мы доконали маленькую ведьму. Убрала с проклятьями свой материал»

А жаль, такое надо изучать, внимательно, ведь потом девицы с активной жизненной позицией, учтя свои промахи, баллотируются в президенты, и за них голосуют сотни тысяч.  

Меня сам пост не поразил. И то, что он собрал «лайки» тоже неудивительно. Помню восторженную реакцию школьниц на живодерское видео в сети «ВКонтакте». 

Помню сколько поклонников (и особенно поклонниц) рекрутировала история двух садисток из Хабаровска.  Помню, Николай Усков в программе «Право голоса» вспоминал, как он в детстве мучил кошек и утверждал, что это практикует «большинство».  

Реакция читателей на мою запись в целом была предсказуемой. Но! Но была ряд замечаний, которые меня… эээ, как бы изящней сказать… озадачили. 

Моя ТВ-коллега написала про писательницу, восторгающуюся своим мужественным дядей, «шваркнувшим»  котенка: 

«Скрепы вместо мозга… барышня наверно патриотическая и православная, зуб даю… они все очень добрые, любят настоящих мужиков».

Ну и тут же нашлось несколько солидарных, которые набросали реплики а ля Божена, про «православие головного мозга». 

Вот откуда это? Что происходит в головах? Почему люди одной среды и одного воспитания воспринимают друг друга, как собаки – кошек? Из-за чего с такой легкостью навешиваются ярлыки подобного рода? Из-за активности РПЦ? Скандала с «Пусси Райот»? 

Причину, по которой зрители моей передачи не решались взять больную Басю к себе домой – понимаю.  По каким резонам кошек числят глупыми – вижу. Это оправдывает в моих глазах жестокость к этим хвостатым?  Отнюдь. Напротив, отягчающее обстоятельство. 

В чём природа девичьего восторга, уважающего мужчину, который легко и буднично убивает котенка (то есть решительно устраняет помеху) – осознать (не значит – простить) могу, читал несколько книг. Но вот животную неприязнь к религии и готовность просто так назвать «православнутой» любую дрянь, встреченную на просторах соцсетей – принять не готов.  

Впрочем, лучше быть атеистом, чем живодёром.

просмотров: 4003



Комментарии пользователей

  • Ирина
    Огромное СПАСИБО за этот пост, Евгений! Вы были всегда мне симпатичны как журналист, а теперь стали еще симпатичнее, как Человек!) Для меня показатель уровня развития человека - его отношение к животным, люди могут позаботиться о себе сами, а животные беспомощные и зависят от нас, могу еще много писать, боюсь не войдет) Еще раз спасибо за Вашу позицию!
  • Ирина
    Если ребенка в семье не научили, что животному тоже больно, что это не игрушка, которую можно купить, поиграться и выставить за дверь, как надоест или нагадит, то в дальнейшем из него вырастет черствый и бездушный человек, про живодеров я уже не говорю, в моем понимании, это не люди и заслуживают они самого жестокого наказания, потому что обижают беспомощных...А категоричность в навешивании ярлыков говорит об узколобости и недоразвитости, сейчас очень модно в сети клеймить, призывать сажать на кол любого, кто не такой как ты...и т.д... и это грустно...Есть допустим термин "зоошиза", а ведь по большей части это люди, спасающие животных, вопреки отсутствию возможностей, времени, денег и сил, и это счастье, что такие люди есть!
  • Rem
    Неожиданно очень хорошая статья. Но всё-таки хотелось бы узнать имя героини. Народ должен знать своих героев и дорога в приличное общество должна быть ей закрыта. Ведь если она общественный деятель, то многие ей доверяют, возможно не зная её сути.
  • КуКу
    Я считаю кошки умней людей. Они ничего во вред себе делать не будут. Меня приятно удивило прекрасное отношение в Турции к кошкам. В отеле им многое позволялось, все они были ухожены, спокойно заходили в ресторан, их там кормили. И никто не посмел выразить своего неудовольствия. если и были такие. Мне нравится, когда кошки в сельской местности. Они и любимые хозяевами и живут своей естественной жизнью. А в городских квартирах, по-моему все-таки для них не комфортная среда. Хотя, если хозяин любит кошку, то это очень здорово для всех. Кошки удивительные животные.
  • Вася
    В любой ситуации надо быть человеком и не важно, атеистом или верующим!

Оставьте ваш комментарий