О птичьей уверенности и не птичьих правах

Блог Валерия Леонтьева
артист-странник

«Такие же, как и прежде, квартирный вопрос их только испортил!» — эта фраза стала классическим ответом на вопрос: изменились ли люди?
А мне лично хотелось бы понять: изменились ли птицы?

Техническое оснащение жизни требует иных знаний, темпа, то есть другого умственного, духовного и энергетического развития личности. Только ли человеческой?

Все, что человек включает в свой обиход, меняется следом за ним: от средств передвижения до домашних питомцев, а то, что просто обитает рядом?

Как изменились птицы, особенно заметно именно в эти дни... Грачи прилетели!
А если это — не визит в Третьяковскую галерею, не случайно встреченная репродукция с картины Саврасова и не очередное сочинение в школе?

Кто и когда в последний раз видел грачей, облепивших дерево в любовном экстазе возвращения на родину по поводу прихода весны?
Мы куда чаще кормим с рук приятно округлых, обленившихся до кончика хвоста голубей, которые каждую не отданную им семечку считают несправедливо отобранной у птичьего народа привилегией. Откупаемся, обделяя притаившуюся дома бутылку вина, сыром чеддер от ворон, налетев вдруг на уничижительный птичий взгляд, обладатели которого даже не считают нужным взлетать в случае неподеленного вовремя жизненного пространства, а лишь небрежно-медленно отходят в сторону. И умиляемся сметливым воробьям с хитрющими глазами, спасающим нас веселым, откровенным воровством от ожирения за столиками фаст-фудных рестораций. Весна больше не приходит с птичьим гомоном и бесшабашными, до полысения холки, драками за подругу. Она приходит со сменой автомобильных шин.

Хорошо еще кошки не теряют своей первозданной самобытности и по-прежнему истошно (для нас) и самозабвенно (для себя) берут верхнее «ля», получив сексуальный нокаут от наступающего марта.

Так что всем женщинам по весне искренно советую не терять своей кошачьей сущности. А не имеющим ее, приобрести хотя бы на время февральско-мартовского межсезонья.

Надеюсь, я смогу оценить, насколько проникновенно прочувствовали, ощутили и воплотили в себе весну женщины, в начале следующей недели в концертных залах Таганрога, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Кошачьего вам настроя и птичьей уверенности в своих отнюдь не птичьих правах.

P.S. А мужчинам, понятно, все это защищать. Ведь именно эти птицы, женщины и еще простоволосые, но уже готовые покрыться зеленым покровом деревья, как мне кажется, и называются Отечеством.

Другие записи в блоге