Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Образование или подделка?

Потребности предпринимателей в постоянном развитии понимают не только представители классической школы бизнес-образования, но и те, кто просто ищет, на ком заработать. Как и в любом бизнесе, здесь нередко можно встретить мошенников, продающих «китайские подделки» настоящего образования. Последние полгода-год, одними из наиболее продаваемых стали курсы по обучению заработку на онлайн-тренингах. Все чаще их предлагают молодые люди, никогда не бывшие предпринимателями, но сумевшие сделать, а может, заказать, одностраничный сайт и владеющие основами создания таргетированной рекламы в соцсетях. Я не знаю полной статистики, но, почти уверен, что большинстов клиентов работают в небольших регионах, типа Курской, Белгородской и аналогичных областей, поскольку за пределами столиц качественное бизнес-образование зачастую недоступно. Вот и ходят предприниматели и те, кто хочет открыть свое дело по тренингам, скупают пачками онлайн-программы в надежде стать профессиональнее. И терпят фиаско, порой теряя деньги и бизнес благодаря советам «гуру», разочаровываются в подобном образовании и отправляются набивать собственные шишки. Я также много потратил на тренинги (порой затраты в год достигали 500-600 тысяч) и сделал свои выводы.

1. Самое доступное и надежное средство для развития в регионах — чтение бизнес-литературы. Да, потребуется усидчивость. И это не так весело, как на тренингах Гандапаса, но книга дает лучшую теоретическую базу для действий. Кроме того, книга помогает тренировать память и повышает навыки письма и разговора. Единственно, выбирая литературу, помните: не стоит доверять изданиям, в названиях которых гарантируется результат. Например: «10 шагов к первому миллиарду», или «Как стать миллионером за неделю».

2. Качественные бизнес-журналы обладают теми же плюсами, что и книги, но более актуальны, оперативны. В них также часто делятся мнением опытные предприниматели, которые добились успеха в различных отраслях, нередко публикуется аналитика и последние новости бизнеса и экономики.

3. Общение с биснесменами-практиками также является прекрасным способом самообразования. Это могут быть предприниматели из равных по масштабам проектов, а также те, кто добился большого успеха в своем деле. Хотя психологи и говорят, что опыт передать нельзя, но все же в таком общении много полезного. Из него нередко выносится много идей и новых инструментов для развития собственного проекта.

4. Прекрасным бесплатным инструментом бизнес-образования является подписка на людей из третьего пункта в социальных сетях. Предприниматели, достигшие успеха, чаще всего энергичны и активны, постоянно делятся бизнес-секретами со всеми, с кем взаимодействуют, — следствие привычки созидать и делать мир вокруг немного лучше.

просмотров: 3311



Комментарии пользователей

  • жж
    Эта дамочка хочет получить "кредитную историю", попасть в госдеповские списки, получать гранты и свалить туда. А Чириковой Химкинский лес больше не интересен

Оставьте ваш комментарий