По ком звонит The Bell? Не по Боровику

По ком звонит The Bell? Не по Боровику

Сегодня очередное бурление в «чашке Петри» под названием Facebook: обсуждают вброс одного из основателей ресурса «The Bell» – плохая девочка Лиза Осетинская кинула на акции своих соратников. 

Эка невидаль. Думовыя рыдания, по мне. Как только медийка стала в стране частной, так и пошли игры с этими самыми акциями. 

Первым частным изданием в СССР стал бюллетень «Совершенно секретно». Создатель «Совсека» Юлиан Семенов раздал акции газеты нам, стоявшим у истоков. В равных долях. То есть у меня, допустим, было столько же, сколько и у самого Юлиан-Семёныча – 1/8. 

Потом Дима Лиханов уговорил Артёма Боровика покинуть «Огонёк» Коротича и перейти к нам. Артём Генрихович упирался: кандидат в члены КПСС мог стать полноправным членом партии только а «органе» (журнал принадлежал издательству ЦК КПСС «Правда»), а вот в частной лавочке маргинала «Юлика» ему партийная карьера не светила. 

Боровик-младший возглавлял международный отдел, «служил» в американской армии (типа «журналист меняет профессию» – была в СССР такая рубрика), издал про это отличную книжку. Его жену Веронику Хильчевскую все знали и любили, она была дочерью крупного украинского партийца, в детстве ей довелось сидеть на коленях у самого Буша-старшего. 

Впрочем, уговаривать пришлось не только Хильчевскую, но и вождя «Совсека»: Юлиан Семёнов терпеть не мог отца Тёмы - известного политобозревателя (во «Взгляде» их называли «политобогревателями») Генриха Боровика. Там был какой-то бытовой конфликт. По-моему, Боровик –старший привёз из-за границы для Семёнова лекарства и потребовал за них деньги. А Юлиан обиделся. Кто там был прав, не знаю, но, услышав про Артёма, Семенов поморщился и сказал: «Яблочко от яблони недалеко падает!» 

Но мы с Дмитрием и шефа и приятеля (именно в такой последовательности) уговорили (помню этот долгий ужин в ресторане ЦДЛ: Артём с женой, Лиханов и, как принято паясничать, «ваш покорный слуга»). 

Далее случилось, то, что случилось. Инсульт разбил Семёнова за 52 минуты до его встречи с Джоном Эвансом, представителем медиа-магната Рупперта Мэрдока, где должен был окончательно решиться вопрос о  создании международного холдинга «Совершенно секретно». Ночью после инсульта в палату к Семёнову пришли двое. Они даже не удосужились надеть халаты. После этого у Юлиана был зафиксирован повторный инсульт. И больше он не проронил ни слова... 

Так получилось, что именно в эти дни мы со знаменитым британским документалистом Оливией Лихтенстайн снимали ленту о Семёнове для BBC ONE (серия фильмов «Camarades»). Мы записали все: как Семёнов ехал на встречу, как его госпитализировали, а потом и мою беседу с медсестрами, которые были свидетельницами ночного визита незнакомцев. У Оливии чекисты пытались изъять пленки, но авторитет BBC сделал свое дело. Однако в результате пленки оказались размагниченными. 

Ну и далее как раз начались занятные игры с нашими акциями. Очень интересно. Семёнов ведь много путешествовал, мобильных телефонов и «ынтернетов» никаких не было, поэтому «папа» оставлял огромное количество пустых бланков со своей подписью, чтобы в его отсутствие решались оперативные вопросы. А когда его разбил инсульт, эти волшебные бумажки оказались в полном распоряжении Артёма + Вероники. 

В результате всё имущество, которое находилось на балансе «Совершенно секретно», оказалось переписано на них. Включая… квартиру Семенова на Садовом кольце и наш редакционный офис в особняке на улице Герцена! 

Они даже отобрали «Жигули» у Саши, сына убитого в Париже семеновского зама Плешакова, которые ему отписал Юлиан после гибели. Из восьми соучредителей в уставных документах оказался один - Артём Боровик. 

Я был первым штатным сотрудником «Совсека», меня первым и слили. А последним кинули Лиханова. Короче, всю «старую гвардию» из редакции выдавили. Три года «великий Юлик» де-юре был жив, а по факту недееспособен - от его имени велись дела, проводились транзакции

Вот такое кино. А вы говорите «плохая девочка Лиза». Да нефига, обычная. Грамотный менеджер. Талантливый журналист. Настоящий боец, знающий себе цену. Артикулирую это без всякого сарказма. Законы игры. Нормы рынка. Правила медийки. 

Финальный абзац сегодняшней скандальной публикации про «The Bell» звучит так: 

«Я вынес для себя огромный урок партнерства и трансформации отношений в команде. И главное - понимание того, каким не должен быть лидер ни при каких обстоятельствах. Идеалов больше нет, как нет друзей, врагов. Есть только одно слово, как в анекдоте – «партнеры». Бывшие».

Как говаривал в таких случаях тов. Венедиктов – Welcome to the club. 

просмотров: 5714



Комментарии пользователей

  • 17
    5

    Неужели это правда?

    27 июля 2018 в 13:53 Ответить
  • 02.08.
    2

    Скорее всего, да. Если чуть акценты перенести. И, кроме того, Хильчевский -ст. не вполне "украинский" партиец.

    2 августа 2018 в 15:37 Ответить
  • люба
    0

    Работала в Совсеке практически с первого дня. Все, о чем пишет Женя, абсолютная правда. Более того, Додолев, а вовсе не Артем Боровик, был единственным наследником Семенова. Юлиан Семенович его очень любил и высоко относился к его журналистским способностям. Но, к счастью, у Жени практически на сто процентов отсутствовал хватательный рефлекс. Посему ему даже в голову не приходило прибрать к рукам холдинг. А ведь запросто мог бы. Чтобы этого не случилось, Артем на всякий случай нашел смехотворный повод и уволил его.

    11 августа 2018 в 09:39 Ответить
  • Не совсем так!
    0

    любаРаботала в Совсеке практически с первого дня. Все, о чем пишет Женя, абсолютная правда. Более того, Додолев, а вовсе не Артем Боровик, был единственным наследником Семенова. Юлиан Семенович его очень любил и высоко относился к его журналистским способностям. Но, к счастью, у Жени практически на сто процентов отсутствовал хватательный рефлекс. Посему ему даже в голову не приходило прибрать к рукам холдинг. А ведь запросто мог бы. Чтобы этого не случилось, Артем на всякий случай нашел смехотворный повод и уволил его.[/quote
    Хватательный рефлекс был развит и у Боровика, и у певцы "ночных бабочек" Додолева, и у Димы Лиханова... Не нужно вводить почтенную публику в заблуждение.

    20 августа 2018 в 02:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход