Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Почему бы Джеки Чану не сыграть Наташу Ростову?

Почему бы Джеки Чану не сыграть Наташу Ростову?

По служебной необходимости взялся смотреть «Две королевы» (Mary Queen of Scots, то есть «Мария — королева Шотландии» — британский фильм по сценарию Бо Уиллимона). И уже на 10 минуте офигел: Томаса Рэндольфа, посланника Елизаветы при дворе Марии Стюарт играет Эдриан Лестер

Был ли на территории Шотландии в XVI веке хоть один чернокожий, хотя бы в качестве раба?

Кстати, даже в The Guardian отметили «неканоничность» фильма, в том числе обратили внимание на кастинг без учёта «цвета кожи исполнителей» (сolour-blind casting). 

Погуглил: этот же актёр играл Принца Датского Гамлета

Я не против условностей, но вот это всё не сказать что стильно. И как же образовательный процесс? 

Тем более, что в основе сюжета Mary Queen of Scots лежит книга британского историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии». Ещё раз: «настоящая история»! Зачем, право, соблюдать педантичную точность в деталях камзола и рисунке парусов, дизайне причёсок и прочих нюансах, если английского аристократа играет негр? 

Они говорят: раса, пол и возраст значения не имеют для раскрытия образа. Ну ОK, почему бы в таком случае Джеки Чану, например, не сыграть Наташу РостовуАнджелина Джоли хороша бы была в байопике про Барака Обаму (в главной роли). 

А вы всё «Ах, Кирилл то, Кирилл, сё», да здесь такая планка задана, что форточка Овертона превратилась в Триумфальную Арку! 

PS Мою реплику в «Фейсбуке» обильно прокомментировали. 

Кое-что процитирую.

*  

«Наверное очень хороший актер, и режиссеру нравится, ну мало ли, что цвет кожи не тот».

*  

«Когда я в детстве мечтала стать актрисой, мама мне в качестве аргумента против задала вопрос: и кого ты собираешься играть? Джульетта – кореянка?! Или Анна Каренина?! Назови хотя бы одну роль! И да, это вернуло меня на землю... Кто бы знал тогда, насколько далеко могут зайти игры в политкорректность и толерантость». 

*  

«А что бы нынешнюю королеву-бабушку не сыграть в каком-нибудь кино юному чернокожему нетрадиционной ориентации? Я стебусь? Ни секунды. Я предполагаю. Причем с высокой долей вероятности. Вообще, наблюдая происходящее на белом свете, я утешаю себя только одной мыслью: все это уже было – на закате Римской империи, на закате Ренессанса, на закате Большого имперского века в начале ХХ-го. Правда, весь этот декаданс и пост-культура, замешанные на экзистенциях, сгинули в огне войн, но может быть теперь наличие ядерного потенциала удержит идиотов... В конце концов, третья мировая уже идет вовсю и пока без Апокалипсиса. 

Впрочем, что считать Апокалипсисом».

*  

«Это уже несколько лет можно наблюдать в их кинематографе, я тоже лютую от такой неправды фактической».

*  

«Сейчас можно всё: вот, например, в трактовке Туминаса Фамусова в "Горе от ума" играет Гармаш! Он – прекрасный актёр, но... московского аристократа?! А как же типажи? Так что теперь и Фамусов и Наташа Ростова могут волею режиссёра предстать в самом невероятном обличии, в том числе и чернокожими!» 

*  

«Да эта хрень давно началась, ещё с Кевином Костнером из «Робин Гуда» и Морганом Фрименом, ладно там хоть аргументация была». 

*  

«Евгений, вы – расисьтъ! Что ж чёрный – значит, г....о, по-вашему?! Я щетаю льва толстого в поэме безухова должна сыграть вупи голдберг! Особенно эротическую мизансцену между стивой и болконьским». 

*  

«К сожалению, это, думаю, для равных прав и для справедливости сделано. Кстати, с точки зрения этнологии правильно как раз "негр", потому что афроамериканец в Америке. А в Европе и Африке, простите, негр. Когда речь идёт о расе, есть 4 её разновидности: европеоид, монголоид, негроид и индеец. У меня был курс этнологии в университете. Меня поражает привязка слова "афроамериканец" к стране. Может, ещё афроевропеец скажем?». 

*  

«Есть фильм «Отверженные» с Домиником Уэстом в роли Вальжана. Так там и инспектор Жавер и Гаврош – афры». 

*  

«Голливуду нужно снять исторический фильм про Африку, где африканцев будут играть белые актеры. Может, когда афроамериканцы начнут глумиться над этим фильмом у кого-нибудь мозги встанут на место?»

***

Для особо одарённых.

Речь не о том, что чёрный играет заведомо белого. Если бы, условно говоря, Мел Гибсон сыграл Председателя Мао или Анна Чиповская исполнила роль Мартина Лютера Кинга, это напрягло бы точно так: в лентах, претендующих на историческую достоверность не может быть такого рода экзерсисов. 

просмотров: 6076



Комментарии пользователей

  • Y
    Тот редкий случай, когда я полностью согласен с "медиаидеологом & публицистом"...
  • О
    «Когда речь идёт о расе, есть 4 её разновидности: европеоид, монголоид, негроид и индеец. У меня был курс этнологии в университете». Вы, наверное лет 100 назад учились? Давным-давно доказано, что «раса» это выдумки и современная наука это понятие не использует.
  • Руссист
    Вот "О" выписует: "Давным-давно доказано, что «раса» это выдумки и современная наука это понятие не использует". Надеюсь, что юморит так. Но, всё же, гляньте на анкетку, где воспрошается про расовую принадлежность (каких "рас" там только нет!), при заполнении документов на работу в Штатах. И совсем не умора, если там "наш человек" называется "белым кавказцем" (или "кавказским беляком"?). Понятненько, что у них, т.е. европейских америкосов, прародителем выступает Ной со своим ковчегом и его остановкой на Кавказе. Только, каким боком, пусть и подтверждённая версия чудесного спасения "европеоидов" после всемирного потопа, соотносится с научными обоснованиями/исследованиями/изысканиями, в конце концов, объяснениями т.н. "расовой теории"?! Сие есть чётко поставленная задача на размывание и замазывание самого понятия "человеческая раса"!
  • Руссисту
    В результате генетических исследований конца XX — начала XXI веков многие генетики пришли к выводу о невозможности выделения рас. В связи с этим и другими соображениями многие учёные считают термин «раса» в отношении человека утратившим научную актуальность. В. А. Шнирельман. Порог толерантности, 2011. Заодно поинтересуйтесь, что значит caucasian в том контексте, о котором вы пишете.

Оставьте ваш комментарий