Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Познер VS Дудь

Познер VS Дудь

Вбросил у себя в «Фейсбуке» слегка провокационное: 

«Неужели есть профи, искренне полагающие, что Познер, с его банальными прихватами и опросником Марселя Пруста, годным лишь для студентов журфака (тот сочинил эту анкету, будучи подростком!), которые не в состоянии породить несколько строк – сильнее (в качестве интервьюера) Дудя, что придумал лаконичный + многослойный (и уже поэтому гениальный) бросок: "Путин – красавчик?", неужели?». 

Количество комментов исчисляется трёхзначным числом и выбрал я лишь несколько; при выборе руководствовался не столько аргументацией, сколько значимостью в профессиональном сообществе (то есть мнение профессора, директора государственного музея в данном контексте менее любопытно, чем реплика бывшего заместителя главного редактора «МК», труд которой в известной степени сформировала перестроечный образ моей журналисткой альма-матер). 

Итак:

«Проблема в том, что в журналистике медленно умирает само понятие "профи". Многие даже не представляют, что это такое и с чем его едят».

«Я искренне полагаю, что искренний (простите за тавтологию) интерес Познера к собеседнику, его готовность подхватить любую тему, развить, обсудить с собеседником, в разы выше "умения" Дудя задавать заранее написанный список вопросов с телефона. :)) Мне казалось это очевидным». 

«Познер интервьюер никакой, ну просто скучный, предсказуемый своим либерализмом дядька. Я не думаю, что Дудь сверхзвезда, он тоже на очень среднем уровне. Но Познер - это сверхскукота и потуги на звездность. Пишу это как профи, сама делаю десятки интервью. Это трудно - быть интересным как для собеседника, так и для зрителя. Но у Дудя и Познера есть общий недостаток - русофобия, что конечно их делает вне зоны действия». 

«Подростки в восторге от Дудя. Много раз посмотрела его интервью и поняла, они на одном уровне развития , ничего ни о чем не знают».

«Это эффект возраста. Познеру он добавляет убедительности». 

«Для меня ДО всех и вся существовали «Познер и Донахью». Про сегодняшнего «Познера» можно говорить, что угодно. А, уж, про мальчика, (распиаренного соцсетями и такими вот вопросиками), как про интервьюера- смешно. P.S.: Не все выпускники журфака плоски и поверхностны». 

«Не люблю ни того, ни другого. Познер любит себя. Дудь - свою "революционную" модель успеха. Ни у того, ни у другого искреннего интереса к собеседнику нет. Собеседники - инструмент самоутверждения». 

«Оба интересны. Бывают неудачные интервью, конечно. У Познера с Земфирой. У Дудя с Киселевым». 

«Мне кажется, что способ исключительно в доставке вопросов, которые подготовили другие люди, в конкретный череп. У Познера на ухе сидят хорошие продюсеры, Дудь считывает с мобилки. Оба - просто попки». 

«Познер и Дудь - разные поколения и вообще планеты. Дудь хорош для молодой аудитории, где все поверхностно, и скорость ценится больше глубины. Яркий дерзкий парень, далеко пойдет. Но никто же не отрицает, что Дудь знает примерно 5% того, что знает Познер? А я для журналиста это важно. Имхо». 

«У меня один критерий интересно - не интересно, у Дудя несколько интервью были очень захватывающими, может, и не в Дуде дело было, а в собеседнике. А с Познером его путешествие по Скандинавии с удовольствием посмотрел. Но может, и тут дело не в Познере, а в Скандинавии». 

«Дудь - тоже... не флагман. Для подражания. Банальный. Очень плохо - и, что даже хуже - плоско образованный и ориентированный. Пошлый. Вульгарный. Они с Познером друг друга стоят. Через поколения. Но одинаковые». 

«Дудь - это Бузова журналистики». 

Ну, и в качестве резюме – пост моей бывшей МК-соратницы под заголовком «ЗАПУТАЛИСЬ, ГДЕ ДНО, ГДЕ НЕБЕСА»:

«Дожили до того, что мерилом успеха в журналистской профессии стало приглашение на интервью к Дудю… Как мы до этого докатились? Жаль, прошли времена, когда студенты журфака пели "Я спросил у Ясеня...", будучи уверены, что есть человек, знающий ответы, и это их декан Ясен Засурский. Жаль, канули в Лету времена титанов. Или хотя бы привычка ссылаться на них. В колоде пигмеев тузов не найти... На стол все чаще выкладывают именно крапленую мелочь. И грядущие поколения учатся профессии на их примере. В итоге - ориентиры искажены, планка сбита. Да здравствует плинтус, который кому-то искренне представляется Фудзиямой». 

просмотров: 1964



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий