ППХ («Прожекторпэрисхилтон») Vs «Взгляд»

Вопрос из книги «Мушкетёры перестройки». Есть мнение: «Прожекторпэрисхилтон» = сегодняшний «Взгляд». Что общего и в чем различие? Ответы я получил достаточно ожидаемые. Процитирую несколько.
Вадим Гасанов, ВГТРК:
«Ну, «Прожекторпэрисхилтон» я бы не стал сравнивать со «Взглядом» ни по каким критериям. Вообще ни по каким. Развлекательный адок с далеко не всегда смешными и корректными шутками и со смехом от живота вряд ли может сравниться с одной из главных программ отечественного телевидения в самое сложное для страны время. Судьбоносное, я бы сказал.
Личности ведущих – тем более.
Хотя, формально связь есть.
Правда, название отсылает все же не ко «Взгляду», а к «Прожектору перестройки», а вот форма да, при желании может напомнить.
Всё же у Константина Львовича (Эрнста – Е.Д.) присутствует некоторое чувство самоиронии в отношении того, чем он занимался в молодости, да».
Александр Градский, дедушка русского рок-н-ролла:
«Ничего общего, совершенно разные проекты и по стилистике, и по смыслу...».
Татьяна Луговых, «Москва 24»:
««Прожектор» всё же в большей части развлекательное ТВ, а «Взгляд», хоть и задумывался как информационно-развлекательный проект, очень быстро нарастил аналитическую составляющую и для меня остается таким крепким форматом о правде жизни тех лет.
По моему мнению, нет аналогов у «Взгляда», потому что телевидение стало совершенно иным и зрительское восприятие сильно изменилось».
Андрей Макаревич, основатель рок-группы «Машина времени» и ТВ-проекта «Смак»:
«Ничего общего кроме того, что и те и другие реагировали на свежие новости. Но одни старались дать оценку и анализ, другие зубоскалили».
Дима Мишенин, идеолог нового эстетического тоталитаризма и цифровой художник:
«По популярности, возможно, на каком-то очень коротком этапе это был «Прожекторперисхилтон». Но он быстро сдулся, кокетливо и боязливо обходя все острые темы, о которых можно и нужно было бы пошутить.
Самоцензура в ТВ проектах дошла до того, что необходимость что-то сказать и отреагировать на происходящие в стране события фактически свелась к смелой пантомиме, к безрассудно-ироничному закатыванию глаз и бескомпромиссно-саркастичному надуванию щек...
Исчезла речь, пропал смысл, а картинка осталась.
В основном ТВ сейчас – это прозападные пустышки, ТВ-клоны типа «Вечерний Ургант» и некрофильские новости в стиле Невзорова. Молодёжь ТВ не смотрит и смотреть больше не будет, отдав предпочтение интернет-изданиям (пока не заблокированным и условно свободным).
Современное российское ТВ умрёт с последними "рожденными в СССР"».
Елена Райская, сценарист:
«В «Прожекторе» слишком много пустого стёба и самолюбования. Ржака ради ржаки. «Взгляд» был иным – там бился пульс, там были страсть, боль и причастность к судьбе страны как к своей собственной судьбе. Сейчас достойных аналогов не вижу. Что поделать: иные времена».
***
По мне, так действительно мало общего.
Ну, разве что в студии четверо относительно молодых ведущих (в 2008 году, когда стартовал «Прожектор», трём из ППХ-квартета было чуть больше 30). Да и то лишь первые несколько выпусков «взглядовцы» вели «на четверых». Затем чаще всего тандемами.
Всё остальное, от концепции до атмосферы – различается основательно. «Взгляд» шёл «впрямо» и там было много импровизации, ППХ пишется два-три часа с дублями и, по словам Доренко, там даже для гостей сценаристы готовят шутки + сценарий.
Ну и так далее.
Короче, в этом пункте я с респондентами книги солидарен.
просмотров: 2257
- Другие записи в блоге