Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Станислав Черчесов о фанатском движении

 

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов готов говорить только о футболе. Наша беседа о фанатах и профессионализме игроков, о тренерской жесткости и симпатиях. И о его девизе, который звучит так: свобода, но ответственность.

Фото: Александр Авилов

— Насколько значимо фанатское движение? Я вот горжусь нашими фанатами. Иногда, бывает, поскандалят. Но ведь так они показывают боевой дух. Мужчина должен уметь драться…

— Вы к чему призываете наших болельщиков? Я, честно говоря, не приветствую такие вещи. Порядок должен быть везде. А когда на пятой минуте 1:0 проигрываешь и все свистят? Ну, подождите вы, еще же 85 минут играть! Задача болельщиков — поддерживать игроков до конца. А задача футболистов — до конца выкладываться. Такое у нас было в мачте с Коста-Рикой: мы при счете 3:0  ушли в перерыв. Но вернулись в игру и переломили ситуацию. Игра длится, пока не свистнули. Просить — болейте за нас! — мы никого не будем. Будем реально заинтересовывать людей, чтобы они сказали: да, за этих ребят надо поболеть, и мы за них попереживаем, они этого достойны.

— Вячеслав Фетисов рассказывал, что фильм «Легенда № 17» послужил стимулом для молодежи, и многие стали интересоваться хоккеем. А у футболистов, кроме давнего советского фильма «Запасной игрок», где играл Георгий Вицин, есть какое-нибудь кино? После просмотра которого молодой человек скажет: стану-ка я Черчесовым?

—  Сняли фильм о Льве Яшине — «Вратарь моей мечты». Но я считаю, что фильмы делать не обязательно. Кто-то через фильм что-то понял, а кто-то через саму игру.

— Когда вы работаете с командой, имеют ли для вас значение человеческие качества игрока? Присутствует ли момент симпатий или антипатий? Или важно, чтобы футболист просто играл хорошо?

—  Футбол — это спорт. Если игрок не спортсмен, мы никогда с ним не сработаемся. Какие качества могут быть у футболиста? Чисто профессиональные, а если он еще и человек хороший — это вообще счастье.

Теперь о симпатиях и антипатиях. Если я такими категориями буду рассуждать, это будет неправильно. Если у футболиста нет желания играть или работать с тобой — в каждой профессии так бывает — это большой минус. А если есть интерес, и мы вместе знаем, как к цели идти, это очень много значит.

В нашем футбольном «монастыре» надо придерживаться каких-то правил, чтобы соответствовать уровню.

Все знают, что у меня есть девиз: свобода, но ответственность. Ведь если человек несвободен, то ответственность будет его реально напрягать, и он никогда ничего не сможет сделать. Только свободный человек может чего-то достичь. И эту свободу я должен дать игроку, а часть его ответственности принять на себя.

– А как же второй девиз?

– И второй мой девиз: расслабленность, но концентрация. Если ты весь на нервах, ты никогда не попадешь в ворота соперника. И если после каждой неудачной передачи ты будешь на тренера оглядываться, представлять, что он подумал — игры не будет…

просмотров: 2230



Оставьте ваш комментарий