Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Станислав Черчесов о своей семье

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов готов говорить только о футболе, выходить из зоны своей компетенции не любит. Но мне удалось поговорить про семью. 

Фото: Александр Авилов

– Знаю, что у вас три старших сестры и одна младшая. А чем они занимаются? То есть имеют отношение какое-то к отрасли спортивной? 

– Ну, они закончили университет. Сейчас одна парикмахер, а другие три бухгалтера.  

– Племянники, племянницы? 

– Много. Иногда приезжаю домой и спрашиваю: «Это чей?». Потому что они быстро растут. 

– А футболисты подрастают там? 

– Ну, приглядываюсь, приглядываюсь. Главное, что они двигаются, играют, работают, а там посмотрим. 

– А Станислав в каком возрасте впервые по мячу ударил? Я имею в виду Черчесова-младшего, сына. 

– Не могу сказать, в каком, но мяч дома всегда был. 

– Про мяч я, кстати, слышал, что первый вам одна из сестер как раз подарила в свое время. 

– Ну, не сестра, а тетя. Мамина сестра. Стоил он 2 рубля, я помню, такой пластиковый, с пупырышками. Причем, в первый же день лопнул, потому что попал в забор. А в заборе, оказывается, был этот, гвоздь. Все. Недолго музыка играла, как говорится. 

– А ваш папа за кого болел? Все же болели за кого-то.

– За меня.

– А вы сразу за «Спартак» стали болеть? Ещё со школьного первенства? 

– У нас команда называлась «Спартак (Алагир)». Потом «Спартак (Орджоникидзе)». Затем «Спартак (Москва)». Мы на всех турнирах спартаковских играли поэтому. 

– Вы когда начали играть, сразу на ворота встали? Или попробовали себя в разных жанрах: и в нападении, и в защите? 

– Ну, когда школа на школу, то нападающий. 

Надо сказать, у нас очень хороший класс был, такой, спортивный, что ли. И волейбол, и баскетбол. У меня был «А» всегда. 1-й «А», 2-й «А», 3-й и так далее. 

– Сейчас, наверное, в этой школе мемориальная доска? 

– Не знаю. Моя, как говорится, вина, что я там давно не был.  

– Сейчас статус футбольного игрока очень сильно отличается от того, что было в советское время. Это ведь человек не просто известный, но он и обеспеченный очень, желанная добыча для любой невесты. Многие девушки на вопрос «Кем вы хотели бы быть?» отвечают «Женой футболиста». 

– Ну, могу вас разочаровать, в советское время то же самое было: футболисты не побирались. Ну, было чуть-чуть по-другому, может быть. Другое дело, что жизнь меняется. Кстати, раньше и Интернета не было.  

Сейчас они или за футболиста хотят, или за его состояние хотят замуж выйти? Я не знаю. Тут уже вопрос, как говорится, не ко мне. Ну, и опять же марксизм-ленинизм, наверное, вы изучали тоже? Как Ленин говорил? Жить в обществе и не зависеть от общества – ну, так не бывает.  

И тогда, думаю, что тренерам – опять же я со своей колокольни сейчас смотрю, могу быть не объективным, надо спросить тех тренеров, которые тогда работали – все равно было чуть легче. Спрос был больше с футболистов в том плане, что они должны были как-то более серьезно подходить к своим, что ли, обязанностям. И плюс большой тогда был – все-таки был естественный отбор, что ли. Понимаете, да, что я имею? 

Потому что не было таких рекламных роликов. Вот, я в футбол пришел, потому что я любил футбол и до сих пор люблю. До 40 доиграл – не то, что мне платили или не платили, а потому что это мое. 

– Не было ведь светской хроники в советской прессе. И о футболистах болельщики знали, но никто не знал – на ком человек женат, чем занимаются его дети. 

– Можно перебью? Вы знаете, на ком я женат

Я знаю, что зовут её Алла. 

– Да. И всё. У меня красивая, умная жена. Все в порядке. Но у нас, как говорится, принцип такой – а что светить? Мы сейчас про футбол говорим и все. 

Наверное, зрителям интересно знать, выиграла моя команда или не выиграла, играла красиво или некрасиво, эффективно или нет, нежели, чем мы позавтракали. Ну, как-то это уже у каждого свое, кто что выставляет. 

 

просмотров: 5184



Оставьте ваш комментарий