Торжество православной духовности на НТВ

В пятницу я был на ток-шоу Закошанского на НТВ (в последнее время постоянно отказывался, но тут тема могла выплыть к принципиальным горизонтам). Сюжетец из русской (тамбовской) жизни: в крещенскую ночь, сразу после купания в проруби, четверо молодых парней ехали на машине. В них на 200 км в час врезается родственник замгубернатора (его уже судили за наркоту + выяснилось, что он вообще бандит), попадает в бензобак, ребята за пару минут сгорают в машине заживо, причем, один горящий успевает выбраться, но прохожие ему помощи не оказываю (не тушат): у нас ведь не то, что на бездуховном Западе…

В студию привезли матерей, которые перечислили, какие купленные ими «обереги» были на погибших, а были все: от кольца «спаси и сохрани» до нательных крестиков (подчеркну, что после трагедии - ни у кого ни одна извилина не шевельнулась разувериться в смысле подобных денежных трат в церковных лавках). Я их спрашиваю – вы православные? Они – «естественно» (а то: через советский атеизм, через рабыню Изауру и сникерс у нас сегодня многие неожиданно пришли к «вере» Ивана Грозного!). Я пытаюсь (искренне) помочь словом о том, что все происходит по воле божией (про то, что, с догматической точки зрения, вся власть, включая губернаторскую, – так же от бога, я промолчал). Они удивленно соглашаются, но тут же выражают желание самолично и публично сжечь виновника аварии на площади (бандит, кстати, неспешной походкой удалился с места аварии, его не сильно искали, а потом он сам пришел, и теперь предлагает отделаться «построением им приличных памятников»).

В студию так же притащили (по просьбе православных мам!) весьма наглую девицу-«экстрасенса» с неприятно отвисшей губой и в свитере а ля «Песня-1985». Девица без дрожи в голосе и с улыбкой на месте лица в присутствии юристов, медиков и ученых сообщила, что это все ОК и даже замечательно: ребята и должны были погибнуть, потому что у них, понимаете ли, на роду написан короткий жизненный цикл (они уже «все успели сделать», как то: походить в спортивные секции и искупаться в прорубе; то есть по этой логике все, кто так же ходит в кружки и окунается, должны лет в 18 сгореть заживо). В этот момент я со словами «не желаю участвовать в этом фарсе» выбежал из студии (ибо, а) не желаю слушать ахинею, за которую хорошо бы сажать в тюрьму и надолго, б) страшно уже опаздывал на другой эфир (про путешествия)). Еще до моего ухода (по темпераменту он был сродни выступлению героини Лины Быстрицкой на комсомольском собрании в одноименном фильме) показали попа (как с советской карикатуры – жир, самодовольство, золоченая одежда, шеи не видно), который кадит на закрытые гробы и сообщает, что это, мол, наверху типа лучших призвали. Видимо, по его же логике, сам этот культовый жиртрест - худший, ибо живет дольше погибших (как, замечу, и матери покойных, как и ведущий программы, как и эксперты, как и их «патриарх», как и президент, как и все апостолы – но это «кстати»).

В студии еще были две девушки погибших парней. Переживания одной смотрелись еще как-то органично, вторая наигрывала похлеще несравненной Аллы Тарасовой в последние годы творчества («артистка» пришла в коротком платье и в высоких сапогах, долго делала модную «роковую» прическу на гриме – и, вестимо, будет страдать, как минимум, вечно, а то и дольше).

Про фирменное смакование НТВ подробностей состояния полностью обгорелых тел – просто нет сил вспоминать (хотя ведущий методично расспросил родственников обо всех кошмарных подробностях…). Ну, и естественно пара дур (из «экспертов») в затянувшейся аки русские реформы монопаузе не могли не вякнуть, что, мол, раньше у нас такого быть не могло: при советской власти, мол, «духовности» было еще больше (а как же институты атеизма?). Мое перечисление ГУЛага, НКВД, доносов, политубийств, пражской весны и танков вдоль Будапешта – понимания среди престарелой публики не вызвало (из чего я сделал научный вывод – что именно эта публика все вышеперечисленное лично и творила, потому так прекрасно сохранилась и эволюционировала в платную клаку высокодуховного НТВ).

Понятное дело, что все неудобное будет на монтаже вырезано…

А теперь, господа знатоки и латентные, внимание – вопрос: есть ли будущее у этой дивной страны?

просмотров: 3837



Комментарии пользователей