Товарищ Медведев за вас не заступится

Сергей Рогожкин
Заместитель генерального директора "МК" по связям с общественностью

Хочу прокомментировать вчерашний визит товарища президента Медведева на журфак МГУ (и кое-что вспомнить при этом). Суть визита поняли, как мне кажется, все нормальные люди — это была очередная предвыборно-показная бутафорская акция, исполненная к тому же топорно и к МГУ отношения почти не имеющая (судя, хотя бы, по тому, что «народ» в основе своей для встречи с ДАМом был таки завозной, разговор в МГУ почему-то велся на национальные темы — при том что самое бы место и время поговорить о свободе слова, отсутствующей, увы, независимости российских СМИ и т.п.).

Но! Случилось то, чего не ожидали организаторы и чем отметили таки визит нормальные студенты (спасибо им): перед заходом ДАМа в «кузницу журналистских кадров» в руках нескольких студентов появились плакаты, содержание которых стоит повторить ("Прессу прессуют", "Медведев в твиттере, а Ходорковский в тюрьме" и, говорят, еще один: "А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?"). Охрана засекла любителей свободы слова, повязала, и отправила в полицию (где, как сообщают, с ними была проведена «профилактическая беседа»). Говорят что это были Вера Кичанова, Екатерина Поличенкова и Ольга Кузьменко. Молодцы девчонки, пример нам мужикам показали!

Теперь насчет «вспомнить». Не далее как три года назад Кремль вдруг спохватился, что исполняется 15 лет со дня принятия новой, как считается, демократической Конституции России. И опять же товарищ президент Медведев выступил на быстро сооруженном под это дело мероприятии в бывшем Дворце съездов (сейчас называется Государственный Кремлевский дворец) вместимостью аж 5500 человек (зал был полон, надо сказать). Быстрота сооружения мероприятия выразилась в том, что это была... «научно-практическая конференция» (странный формат для столь важных форумов, согласитесь?), а также в том, что никаких документов к этой «конференции» (кроме 1 (одного!) листочка писчей бумажки с простеньким текстом-программкой) участникам не выдавалось. Да, чуть не забыл, выдавалось — в пакетик положили еще DVD-диски со старыми российскими законами (видимо, чтобы посравнивали с нонешними) и книжечку Конституции России подписанную в печать 1.10.2008 (напомним, что «конференция» прошла 12.12.2008 г. - выходит, что именно для нее СТОЛЬКО (5.500 экземпляров) конституций и напечатали в «издательстве «Юридическая литература» Администрации Президента РФ». Книжечка лежит у меня на столе, почитываю по мере необходимости. Кстати, у участников она спросом особым не пользовалась — Конституции в пакетиках можно было в больших количествах забрать после заседания (я взял штук пять).

Так вот.
Как и в МГУ оказались в зале люди, не совсем, как бы сказать помягче, разделяющие взгляды товарища президента Медведева: один из них, прямо во время выступления главы государства, громко выразил свое отношение к его словам.
Я сидел на последнем ряду партера и не очень-то слышал, что кричал этот человек. А он, как потом выяснилось, крикнул: "Позор поправкам в Конституцию, нужны свободные выборы!" Насчет поправок, если кто забыл — в 2008 году впервые за 15 лет ее действия в Конституцию были внесены существенные поправки, увеличивающие (!) сроки полномочий президента и депутатов Госдумы.

Вначале товарищ президент продолжал речь, но выкрики продолжались. И тут к либеральному оратору кинулись сотрудники ФСО, взяли под белы ручки и повели через весь зал к выходу. Медведев на пределе конституционных возможностей решил заступиться и говорит с трибуны: "Пусть остается, слушает. Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы каждый мог выразить собственную позицию...". Но охранники не послушались Гаранта и выперли, как выяснилось потом, журналиста издания "Частный корреспондент" Романа Доброхотова из зала.

Вот. Говорили, что якобы Роман был препровожден в отделение милиции в отношении него возбуждено административное дело. Сам Доброхотов сказал радио "Свобода" : "Во время выступления Дмитрия Анатольевича Медведева я понял, что это лицемерие, с которым он рассказывает о правах и свободах человека, просто чрезмерное. И это неправильно, что все слушают, открыв рот, как Медведев защищает Конституцию, особенно после того, как были эти поправки по продлению срока. Я встал и об этом сказал: "Что вы его слушаете? Он вешает лапшу на уши. Сам себе продлил срок, а теперь рассказывает про права и свободы".
Жалко что Романа не пригласили на встречу товарища президента Медведева в МГУ.

Другие записи в блоге