Влад Листьев: переписанная история

Влад Листьев: переписанная история

Этой фотографией «МК» на первой полосе анонсировал материал об очередном хайпе вокруг убийства Владислава Листьева. Рядом с легендарным телевизионщиком – его товарищ Александр Астафьев, некогда работавший в «МК». 

Я знал, что фото сделано на премьере фильма «Асса» и отчего-то был убежден, что это астафьевское селфи. Наверное, потому что знал Сашу как виртуозного фотографа с новаторскими изысками. Оказалось, что это работа другого экс-МКшника, Дмитрия Азарова

Исходя из композиции, сделал неверный вывод; это при том, что я то отлично помню, что такое негатив, проявка и печать изображений. Юные коллеги даже не предположили бы альтернативу «себяшки», подозреваю. 

Да, гаджеты удивительным образом корректируют ретроспективу.

Помню обсуждение ситуации с планшетами, когда дочь предъявила претензии родительнице, мол, как же так, ты мне врала, что во времена твоей молодости не было планшетов, а в фильмах про Вторую мировую войну они почти у каждого командира. И ведь действительно, кожаные офицерские планшеты с оперативными картами смотрятся, как зачехленные iPad’ы, где приложение типа «Навигатора» указывает дорогу. 

В одной из книг я воспроизвел диалог юной парочки, обсуждавших старинный пугачевский хит «Не отрекаются любя», который был исполнен в «Голосе» дуэтом Гарипова/Градский

«И так захочешь теплоты,

Не полюбившейся когда-то,

Что переждать не сможешь ты

Трех человек у автомата».

Молодые люди никак не могли взять в толк, о каком «автомате», собственно, речь, ведь не о «Калашникове»? 

Короче, насчет селфи – я прокололся: mea maxima culpa. 

Вот о чем думаю. История переписывается на наших глазах. В том числе и история Влада Листьева: из года в год тиражируется миф, что легендарный журналист, дескать, хотел избавить ТВ от назойливой рекламы и за это был убит хищными деятелями рекламной индустрии. 

Кому-то может показаться, что это часть некоего замысла, коварный заговор с целью откорректировать наше недавнее прошлое, «святые 90-е» (© Наина Ельцина). 

Возможно и так.

А может быть это просто кумулятивный эффект сработал, по сути – результат десятков и сотен журналистских косяков, помноженных на тотальную невнимательность потребителя (читателя/слушателя/зрителя). Таких, как мой прокол с псевдо-селфи тандема Астафьев/Листьев. 

 

просмотров: 6762



Комментарии пользователей

  • По большому счету
    1

    кроме непосредственных участников событий, это уже никого не интересует. Большинство даже не знает, кто такой Листьев

    15 августа 2018 в 19:49 Ответить
  • Антон
    -3

    Собственно, из-за рекламы Листьева и убили. Чо-то автор не привёл других мифов. Ну и где же переписывается история? Вот автор её и переписывает, ведь ему очень хотелось пукнуть в медийное пространство...

    15 августа 2018 в 21:02 Ответить
  • leonid gorin
    1

    автор прав.реклама не имеет отношения к смерти Листьева.тем более, зачем пройдохе Березовскому убивать своего же рабочего?просто Влад занимался тогда (вовсе не секрет)каким то мелким бизнесом, кого кинул( известно, что он делал это часто)вот и получил пулю.страно, чт, молодежь не знает совсем, да и я еле вспомнил, сколько таких...

    16 августа 2018 в 06:44 Ответить
  • КуКу
    0

    Возникает много мифов, так как до сих пор не названо имя заказчика. Если бы в этом не были замешаны неприкасаемые тогда люди, то мы бы давно все знали. При политической воли любое преступление можно раскрыть. А ее не было тогда. Искать самих себя занятие интересное, но не дает результата.

    17 августа 2018 в 10:20 Ответить
  • Глеб
    1

    Этому можно поверить. Хотя бы потому, что на счетах убиенного телевизионщика оказались многомиллионные валютные вклады. И когда же он мог их заработать? Скорее всего это были только авансы, которые он и не собирался отрабатывать. Хапнул и успокоился. А дававшие были людьми крутыми и требовали исполнения обязательств от "всероссийского любимца". Не повезло ему и не пронесло. Такие вещи не прощают.

    19 августа 2018 в 19:19 Ответить
  • Гена
    1

    leonid gorinавтор прав.реклама не имеет отношения к смерти Листьева.тем более, зачем пройдохе Березовскому убивать своего же рабочего?просто Влад занимался тогда (вовсе не секрет)каким то мелким бизнесом, кого кинул( известно, что он делал это часто)вот и получил пулю.страно, чт, молодежь не знает совсем, да и я еле вспомнил, сколько таких...

    Увы, но это не так! В рекламе на российских ТВ каналах крутятся миллиарды и не только рубле, но и зелени. Власть имеет от этого потока. Не случайно Путин подписал закон и повышении доли рекламы в эфирном времени практи

    19 августа 2018 в 19:22 Ответить
  • Версия
    -2

    Убили за то, что раскопал правду в первую Чеченскую войну. И видимо собирался опубликовать её.
    Листьев,... Боровик,... Политковская...

    19 августа 2018 в 23:08 Ответить
  • Не правильная версия
    1

    ВерсияУбили за то, что раскопал правду в первую Чеченскую войну. И видимо собирался опубликовать её.
    Листьев,... Боровик,... Политковская...

    За это убили Диму Холодова, это было гораздо раньше, чем Листьева. Листьев никогда не занимался Чеченской войной. У него были другие интересы.

    20 августа 2018 в 09:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход