Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Владимир Хотиненко: Ленин не был подкаблучником

В прокат вышла картина «Ленин. Неизбежность», последняя работа Владимира Хотиненко. Поговорили об этом. Фото на записи интервью: Семён Оксенгендлер

— Вы говорили, что в новом фильме неизвестные факты совершенно. Например?

— Ну, что в поездке в Швейцарию они выходили, хором пели ему песню про разбойника.

Или, например, что у Ленина теща — курильщица была. И у нее, допустим, кончались папиросы. А в воскресные дни магазины закрыты. И вот Владимир Ильич, тот самый Ленин, которого мы знаем, ходил по окрестным кабачкам и стрелял ей папиросы. 

— То есть «каблук» был полный?

— Ну, каблук не каблук, но эпизоды такие известны.

Или, например, в советское время невозможно было снять венчание. Раньше даже целый фильм сняли «Нас венчали не в церкви».

А сцена знаковая. Когда Ленину надевают венец венчальный, который до этого был царским. И с этого момента кино начинается.

И на венчании теща настаивала, к слову сказать. И нет, подкаблучником, он, конечно же, не был, вне всякого сомнения. Иначе не было бы Инессы Арманд в этой во всей истории.

Хотя тоже ведь там тоже так мало осталось свидетельств, и они такие скупые, но такие точные. Остались свидетельства, как он шел за гробом Инессы Арманд в полуобморочном состоянии.

А Надежда Константиновна ведь это все через себя пропускала, терпела. Кстати, хорошенькая была в молодости.

Я считаю, что недавно крамольную вещь сказал. Даже хорошо, что забыли. Сейчас школьники не знают, кто такой Ленин. Может, хорошо, что с белого листа написан портрет. Потому что это у меня портрет. Это моя точка зрения.

просмотров: 2476



Комментарии пользователей

  • Николай-2
    читайте Ленина....
  • почитатель
    сейчас перечитываю воспоминания о Ленине написанные его сторонниками конечно у него были враги но зато какие друзья объединенные целью улучшения человеческого общества эти последователи есть во всех странах мира

Оставьте ваш комментарий