Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Владимир Мукусев: «Для ОТР передача о журналистах — не формат»

Фрагмент беседы с легендарным взглядовцем Владимиром Мукусевым, которую подготовил к юбилейной книге о проекте, который на этой неделе вспоминают коллеги – четверть века назад застрелили самого известного из ведущих «Взгляда» Влада Листьева.

– Занятный ход мысли спровоцировал Иван Кононов, отвечая на мои вопросы. Цитирую: «Говоря о «Взгляде» невозможно не вспомнить его основного куратора — Анатолия Григорьевича Лысенко. Втройне обидно, что один из отцов-основателей этой легендарной передачи, возглавив «Общественное телевидение» вместе с ещё одним «нашим» Сашей Пономаревым, по каким-то причинам не сделал его событием. А ведь мог бы!» И ведь действительно, ОТР возглавляет вертикальная тройка «Взгляда» конца 80-х: Александр Пономарёв, Анатолий Лысенко, Сергей Ломакин; там работают реальные ударники «взглядовского» труда — бывший корр Елена Саркисян (ныне директор Дирекции общественно-политического вещания в Общественном Телевидении России) и бывший музредактор Елена Карпова (зам. директора); наверное, ещё кто-то. Почему этот канал не дал ни рейтинга, ни славы его создателям?

— Бред какой-то! Как наш  Ваня, умный добрый и мягкий человек, не только журналист-суперпрофессионал, а ещё и настоящий, большой поэт, то есть человек без кожи, мог назвать комсомольского выкормыша  Пономарёва — «нашим»?

Ни одной секунды с самого момента появления его в нашей редакции взамен ушедшего на повышение в программу «Время» крёстного отца и создателя многих великих программ «молодежки», в том числе и «Взгляда», её главного редактора, легендарного Эдуарда Сагалаева, ни для одного редакционного сотрудника и просто порядочного человека он просто физически не мог быть «нашим». 

Хотя бы потому, что очень скоро стало ясно, кто и для чего его к нам «внедрил». Может, Ваня не в себе был, нагородив такого? Или, как истинный христианин, решил всё забыть и простить? Не знаю. Гадать не буду, спрошу при встрече.

Чудовищно другое! Произносить фамилию существа, уничтожившего знаменитую молодёжную редакцию ЦТ в одном ряду с теми, кто не просто в ней работал, а её создавал, отдал ей все свои силы, знания, опыт, талант, здоровье наконец — я про  Анатолия Лысенко  и  Сергея Ломакина, повторяю — это чудовищно и несправедливо. 

А главное, оскорбительно для многих и многих сотрудников редакции, оставшихся без работы «благодаря» пономарёвым и уже ушедших в мир иной. И не имеющих возможности защитить её честь и достоинство, так и оставшись не отомщенными. 

<...>

предположу, что на «Общественном телевидении» и не может родится хоть какой-нибудь значимый телепроект, который стал бы событием. 

Хотя бы в силу того, что Анатолий Лысенко не может возглавлять и руководить чем-то единолично, сам, творить что-то с ноля. Рядом с ним, чего бы он ни возглавлял, всегда была классная команда профессионалов.

А на ОТР их не было и нет. Почему он нас не позвал — не знаю.

А Пономарёв — не помощник. Единственное, что он умеет делать хорошо с комсомольских времен — это пилить бюджет. Его коллеги по ЦК ВЛКСМ так его и называли в своё время — «умножение на 0». То есть функцией, а не существительным. 

Расскажу удивительный случай. Много раз, когда была такая возможность и я оказывался хозяином хоть маленького эфира на каком-нибудь канале, я обязательно находил время для рассказа о потрясающей школе советской журналистики и её звездах. Именно журналистики, а не пропаганды. Она была. Мало того, живы и находятся в великолепной форме и сегодня властители дум советского зрителя, слушателя, читателя.

К сожалению, многие ушли из этой жизни. Особняком стоит смерть, во многом загадочная до сих пор, великолепного Мастера, журналиста, политического обозревателя Гостелерадио СССР  Александра Каверзнева. Он умер от неизвестного яда сразу после возвращения из Афганистана. 

Я с помощью его друзей и главной помощницы по жизни — редактора Натальи Ильинской — сделал о нём программу, которая вышла в эфир на маленьком петербургском кабельном канале «ВОТ» в своём авторском цикле «Жёлтая подводная лодка».

Был потрясающий отклик. Зрители просили продолжить тему и рассказывать о других мастерах журналистики. Я придумал цикл программ под общим название «Не за зря!». Стал собирать материалы о будущих героях. Но канал неожиданно закрылся, и я с помощью своих старших товарищей и в прошлом начальников и учителей — Главного редактора молодежной редакции, когда-то взявшего меня на работу,  Евгения Петровича Широкова  и Главного редактора редакции информации и одного из создателей программы «Время»  Виктора Ильича Любовцева —  предложил этот проект ОТР. 

Казалось бы, святое дело — возвращать великие имена, память о своих коллегах.

И ведь есть пример такой удивительной передачи и её безусловного успеха — «Чтобы помнили» потрясающего  Леонида Филатова

Причём я готов был работать, как делаю это много лет, бесплатно. Но в ответ — холодное и презрительное молчание. Для ОТР передача о журналистах — не формат.

 

просмотров: 1483



Оставьте ваш комментарий