Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Я и Макаревич

Я и Макаревич

После публикации в мартовском номере «Каравана историй» интервью, в котором анонсировался выход моей книги, посвящённой юбилею «Машины времени», на меня обрушились знакомые из лагеря «охранителей». Суть упреков заключался в следующем: «Как же можно прославлять национал-предателя Макаревича, позиционируя при этом себя как убежденного этатиста?». 

Насчёт «прославления». Сам «Макар», читая при мне рукопись, проворчал шутливо (ну, всё же надеюсь, что шутливо): «Ненавидишь меня…»

То есть вот какое дело. Я знаю Андрея Вадимовича много лет. Это раз. И второе: никогда не готов был воспринимать мироздание в монохроме:  кроме чёрного & белого есть и другие цвета. В том числе розовый + жёлтый. Исполнить рукопись по лекалам жёлтой прессы я мог бы, толк в этом знаю. Но зачем? Однако и сквозь розовые очки взирать на полувековую историю самой знаменитой отечественной рок-команды не готов. 

Да и во многих оценках мы с Андреем по-прежнему совпадаем.  

И в отношении к журналистскому цеху в целом, и к отдельным представителям оного в частности (допустим, к светочу либеральной мысли Айдеру Муждабаеву, в книге упомянутому). 

И в любви к «битлам».

И в «диагнозе» Александра Градского

И в осмыслении феномена Виктора Цоя. И в неприятии таких деятелей Госдумы, как Евгений Фёдоров, что утверждает: «все последние песни Цою привозили из Америки».  

И в готовности ненормативную лексику употреблять. 

И употреблять алкоголь. Правда, Макаревич любит вискарь, а я предпочитаю текилу… 

Касательно украинских нацистов и геополитики – отдельный разговор: у нас разный образовательный багаж в смысле знаний географии + истории. 

Но я всегда помню, что Макаревич перепахал культорологический ландшафт нашей державы основательнее, чем, Пугачева, скажем. Не говоря уже о прочих. 

И ещё важный момент: надо отделять продукт от творца (беседовал как-то об этом со Спиваковым в контексте осмысления творчества Вагнера). Публицистические эскапады Макаревича – это одна ипостась. Полувековой путь «Машины Времени» – совсем другая история. Даже при том, что между брендом «МВ» и лидером команды многие закономерно ставят знак равенства. 

Но! Но никто не равен ничему. И никому. Не удержусь от цитирования «Баллады о лицах» Градского

«Ваши рожи и хари не скрыть за вуалями,

Не напялишь на морду изящный сюртук.

Кто из вас эпохальнее, кто гениальнее 

Распознаешь не сразу, оценишь не вдруг.

Но на лицах великих морщины другие,

И в других-то местах и в других сторонах.

Они бросили камень, мы видим – круги их

Разошлись по воде – жить на все времена».

Как-то так. Мироздание капризно и многое в оценках зависит от системы координат. 

У каждого своя задача. Моя как летописца – собрать мнения персонажей, жизненные траектории которых на протяжении последнего полувека совпадали с маршрутом «Машины».  Что я и сделал в книге. Результат труда понравится не всем, но это в конце концов рукопись, а не купюра в сотню баксов. 

просмотров: 7287



Комментарии пользователей

  • Кащеев Анатолий Николаевич
    Меня удивляет это чудо-признание,хоть бы слово про народ или страну,ну на худой конец про цензуру на МК.Свой мрок свои мелкоравчатые разборки и хотелки.Когда же наонец они это чудо юдо ерестанут выпячивать своё Я
  • Я и моя роль в русской революции
    Нельзя так безудержно взбалмошно оправдываться в прославлении "национал-предателя Макаревича". Его слава как-то не безызвестна. Даже «охранителям». Не объсняет этот взбрык даже идеология государственного абсолютиста. А уж медиаидеология.
  • КуКу
    Могу сказать, что Макаревич не гигант мысли. Не умеет четко выражать свои мысли. Ляпнет нечто, а потом оправдывается, что его не так поняли. А мы такие темные, что наизусть не помним высказывания Эдгара По про процент идиотов. Насчет его творчества, для меня оно было не очень интересно. На вкус и цвет, товарищей нет.
  • правдоруб
    Вещающий на народ- должен отвечать за сказанное.
    Трепать языком с навозным запахом не надо, да на сам народ и страну. Поэт из него не вышел, высота не та- так стихоплет, ну а музыкой МВ и не отличался никогда.

Оставьте ваш комментарий