“Город 312” приобрел объем

Снят первый российский музыкальный 3D-видеоклип

06.10.2010 в 18:26, просмотров: 6354

В то время как Глеб Самойлов осилил лишь голографическую обложку, группа “Город 312” пошла в освоении новомодных технологий до конца, добавив к объемному звуку своих треков еще и объемное изображение. Музыканты только что закончили работу над первым в местном шоу-бизнесе видеоклипом в формате 3D.

“Город 312” приобрел объем
“Город 312”: 3D-фантастика в таинственном лесу.

Клип на сингл “Помоги мне” из готовящегося альбома “Новая музыка” оказался во всех смыслах новым словом в отечественном клипмейкерстве. В работе над четырехминутным 3D-видео было задействовано более 100 человек. Продюсер Сергей Шевченко теперь раздувается от гордости: “Мы поставили себе цель — осуществить прорыв в российском клипмейкинге. Это очень дорогостоящий эксперимент, и нам нужна была самая топовая российская группа”.
Таковой как раз и оказалась группа “Город 312” (лауреат многочисленных премий — от “Золотых граммофонов” до ZD Awards, а также самая востребованная для саундтреков к модному кино). Поэтому дорогостоящий эксперимент было решено провести именно на них. Участь подопытных кроликов тем временем обернулась для музыкантов невообразимыми испытаниями.
“Это были, наверное, самые тяжелые съемки в нашей жизни”, — до сих пор вздрагивает солистка группы Ая, вспоминая об “экстремальных условиях съемки” в глуши и в лесу на острове Кайонсаари посреди Ладожского озера. Помимо испытания холодом и комарами часто приходилось спать всего пару часов в сутки. Извели целый гардероб костюмов, многие из которых были пошиты в нескольких экземплярах, потому как в течение съемочного дня приходили в полную негодность. Зато, уверена Ая, все мучения и траты окупятся с лихвой: “Там все было пропитано таинственностью, и клип наполнился фантастическими образами. Я уверена, что результат всех потрясет”.
Режиссер клипа Наташа Меркулова подтверждает надежды солистки: “Мы добивались с оператором Андреем Дебабовым глубины, перспективы и многоплановости в каждом кадре, чтобы это выглядело максимально эффектно в формате 3D”. Для ротации на телеканалах, однако, клип будет выпущен в обычной версии. Объемное же видеороскошество окажется доступным не только для обладателей дорогостоящих пока 3D-мониторов, но и обычных компьютеров, если, конечно, юзерам удастся стащить из кино специальные очки. Впрочем, еще в 1998 году группа KISS первой в мире выпустила 3D-клип Psycho-Circus, упаковав тогда в одну коробочку с видеокассетой картонные очки с красно-синими целлофановыми линзами. Новшество тогда не очень прижилось. Теперь же, со взрывом новых технологий, эта практика, возможно, станет обычной, а “Город 312” гордо войдет в историю в качестве первопроходцев и на этом поприще.