Борьба с терроризмом? Что, опять?

Киноафиша с Сергеем Авериным

10.10.2010 в 13:41, просмотров: 3662
Борьба с терроризмом? Что, опять?

В России понятие «господдержка» распространяется на социально-значимые и высокохудожественные фильмы. В Америке другое веяние – борьба с терроризмом. Кажется, на этот алтарь правительство США готово вывалить весь годовой бюджет страны. Ну, если задуматься, «На крючке», «Совокупность лжи», «Не брать живым», «Солт», «Комната смерти» − каждый из этих фильмов можно назвать пропагандой. Да тот же «Железный человек» имеет антитеррористический подтекст. Ну, право же, утомляет. Но это – лирическое отступление. Зато художественная ценность у этих фильмов высока. Во всяком случае, это с уверенностью можно сказать о фильме «Немыслимое». Кэрри-Энн Мосс выступает в очень неожиданном амплуа. Сэмюэл Джексон един во всех ролях, но это не портит образ его героя. Ну и, наконец, для Майкла Шина роль стала своеобразным триумфом потрясающей реалистичности. Фильм рекомендуется людям с крепкой психикой.

Со вторым фильмом – попроще. Для комедийного жанра тема недостаточного интеллекта и нестандартного мировидения – благодатная нива. А для Стива Карелла – знакомая и доведенная до совершенства. Актер идеально вписывался в подобные роли − «Брюс всемогущий», «Эван всемогущий», «Напряги извилины» и многие другие комедии с его участием являются красноречивым доказательством. Пол Радд в своем амплуа очень напоминает Бена Стиллера из «Знакомства с Факерами». В целом, актеры справились со своими ролями вполне достойно. Сценаристами особенно похвастаться нечем – сюжет развивается по проторенной колее − все твисты предсказуемы…

КИНО

ТРИЛЛЕР

«НЕМЫСЛИМОЕ» (США, 2010)

Режиссер: Грегор Джордан.

В ролях: Кэрри-Энн Мосс, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Шин, Брэндон Рут, Дэйо Эйд, Асим Ахмад, Гил Беллоуз, Кристиан Эрик Биллингс, Альзахир Борн, Джиллиан Бруно, Мартин Донован, Бенито Мартинес.

Продолжительность: 97 мин.

Америка объявила войну террору. Целые департаменты занимаются слежкой и обезвреживанием агентов Аль Каиды. Один из них, Стивен Артур Янгер, добровольно сдается в руки правосудию. Он утверждает, что в трех американских городах заложены атомные бомбы, взрыв которых может унести миллионы человеческих жизней. Но называть точное местонахождение и даже конкретные города отказывается. Все средства, которыми раскалывали террористов ФРБ и ЦРУ, оказываются неэффективными – Янгер продолжает упорствовать.

Тогда на авансцену выходит представитель крайних мер – Генри Хамфрис, которого все называют «Эйч». Это – доктор Боль, который вырывает правду из уст арестантов в самом прямом смысле слова. Вогнанные под ногти иглы, электроток, скальпели и дрели – для Эйч все средства хороши, когда речь идет о жизнях миллионов добропорядочных американцев. Но с Янгером и эти средства оказываются бесполезными. Крепкий орешек, сдаваясь, знал, на что идет. Тогда Эйч прибегает к запрещенному моралью и конституцией приему – оказание давления угрозой расправы над женой и детьми террориста. Вопрос в том, насколько далеко готов зайти инквизитор, чтобы вызнать правду и спасти жизни? И в том, сколько мучений может выдержать человек и скажет ли он в итоге ту самую правду, которую от него хотят услышать?

КОМЕДИЯ

«УЖИН С ПРИДУРКАМИ» (США, 2010)

Режиссер: Джей Роач.

В ролях: Стив Карелл, Пол Радд, Шанна Барретт, Пи Джей Бирн, Зак Галифианакис, Брюс Гринвуд, Рон Ливингстон, Рик Овертон, Рэндолл Парк, Алекс Парлар, Люси Панч, Андреа Сэвидж, Джоэл Шок, Октавия Спенсер, Дэвид Уильямс, Трой Уильямс.

Продолжительность: 114 мин.

Тим мог бы похвастаться завидной жизнью с двумя ключевыми составляющими – престижной работой и любимой женщиной. Его гармоничный мир начинает рушиться, когда увольняется один из его вышестоящих коллег. Чтобы заявить свою претензию на вакантное место, Тим впервые за свою карьеру решает подать голос на собрании. И, о чудо – глас вопиющего в пустыне услышан. Более того, большой босс даже предлагает ввести его в узкий круг небожителей – Тима приглашают на закрытую вечеринку, на которой регулярно собираются все топ-менеджеры компании. Единственное условие – на праздник каждый должен привести человека недалекого ума. В качестве своеобразного развлечения бизнесмены убивают субботний вечер, потешаясь над убогими…

Тиму несказанно везет − в тот же день один из претендентов буквально кидается под колеса его авто. Барри – действительно необычный субъект. Он работает в налоговой инспекции, а свободное время проводит за сооружением декорированных инсталляций, главными героями которых выступают… мышиные чучела. На первый взгляд кажется, что Барри – идеальный кандидат. Однако, узнавая своего новоиспеченного друга, Тим понимает, что в своей нормальности Барри даст фору многим воротилам бизнеса.

DVD

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ БОЕВИК

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 2» (США, 2010)

Режиссер: Джон Фавро.

В ролях: Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Микки Рурк, Скарлетт Йоханссон, Сэмюэль Л. Джексон, Сэм Рокуэлл.

Продолжительность: 119 мин.

«Супергеройский» секрет Тони Старка стал достоянием общественности, и жизнь Тони становится еще более насыщенной, чем прежде. Каждый мечтает узнать технологию изготовления брони уникального Железного Человека – кто для власти, кто для наживы… а Иван Ванко – для мести! Тони придется вновь перевоплотиться и встретиться лицом к лицу с опасным врагом, конечно, не без помощи новых союзников.

ФИЛЬМ УЖАСОВ

«КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ» (США, 2010)

Режиссер: Сэмюэл Байер.

В ролях: Клэнси Браун, Томас Деккер, Джеки Эрл Хейли, Кайл Галлнер, Руни Мара, Кэти Кэссиди, Келлан Латс.

Продолжительность: 92 мин.

Пять друзей-подростков, живущих на одной улице, видят во сне кошмарного человека с изуродованным лицом, пугающим голосом и перчаткой с острыми лезвиями вместо пальцев. Одного за другим он преследует их во сне, и лишь проснувшись, можно избавиться от навязчивого кошмара. Но когда один из них погибает, друзья осознают, что все происходящее с ними во сне становится реальностью, и единственный способ выжить – никогда не спать. Чтоб спастись, подросткам придется проникнуть в сознание самого коварного злодея всех времен: Фредди Крюгера.

ФИЛЬМ УЖАСОВ

 

«ПИРАНЬИ 3D» (США, 2010)

Режиссер: Александр Ажа.

В ролях: Джерри О`Коннелл, Элизабет Шу, Кристофер Ллойд.

Продолжительность: 100 мин.

После того, как внезапное подводное землетрясение пробуждает к жизни множество доисторических рыб-людоедов, небольшая группа энтузиастов решает объединиться для борьбы с ними. Но люди сильно проигрывают рыбам по численности, а у главной героини только один шанс спасти свою семью от острых зубов пираний. Она должна рискнуть всем, чтобы уничтожить коварных рыбешек.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА

«МИССИЯ» (Великобритания, 1986)

Режиссер: Роланд Жоффе.

В ролях: Роберт Де Ниро, Джереми Айронс, Лиам Нисон.

Продолжительность: 125 мин.

18 век. Испанский священник-миссионер отец Габриэль пытается со смирением и любовью завоевать доверие индейцев и создать в джунглях утопическую христианскую общину. Его помощник - Родриго Мендоса, бывший охотник за рабами-индейцами, давно разочаровавшийся в своей прошлой жизни, через покаяние и раскаяние пришел к истинной вере. Отказ Габриэля и Мендосы подчиниться воле испанского епископа, вступившего в соглашение с португальскими колонизаторами, приводит к кровопролитию и жестокому уничтожению миссии агрессорами-португальцами.