Ресин велел выполнить обещания Лужкова

В центре Москвы появится музыкальный квартал

В субботу врио мэра Москвы Владимир Ресин посетил столичную консерваторию, реконструкция которой стартовала минувшим летом. Ресин признал, что “этот объект даже посложнее Большого театра”. Сделать предстоит много, а сроки поджимают: руководство консерватории, которую возглавляет экс-министр культуры Александр Авдеев, рассчитывает в июне следующего года провести в обновленном Большом концертном зале (БКЗ) 14-й Международный конкурс имени Чайковского.

В центре Москвы появится музыкальный квартал

На момент посещения консерватории еще не было известно о том, что Владимир Ресин, вопреки многочисленным прогнозам, не вошел в список кандидатов на пост руководителя Москвы, составленный единороссами. Хотя сам врио мэра ранее прямо заявил, что не собирается надолго задерживаться в своей нынешней должности, многие чиновники успели поверить СМИ и политологам, активно прочившим Ресину статус “градоначальника переходного периода”. К зданию консерватории на Большой Никитской улице подтянулись в том числе те представители горадминистрации, которых трудно заподозрить в бескорыстной любви к прекрасному.

На фоне суетливых и нервных коллег Владимир Ресин демонстрировал величественное спокойствие. Обсуждение шорт-листа претендентов на кресло столичного градоначальника и проблем Московской консерватории началось практически одновременно, однако врио мэра не дал ни малейшего повода заподозрить себя в том, что первая тема его интересует больше, чем вторая.

Как сообщил директор МНИИП “Моспроект-4” и президент Союза архитекторов России Андрей Боков, реконструкция Московской консерватории разбита на 5 этапов, по завершении которых в районе Большой Никитской и Кисловских переулков появится целый музыкальный квартал. Сейчас работы ведутся в Большом концертном зале. Чтобы сохранить акустику, которую музыканты страны считают национальным достоянием, создана математическая модель этого зала и его физическая модель в масштабе один к двадцати.

Внутри БКЗ решено восстановить витраж с изображением святой Цецилии, покровительницы духовного пения, который был утрачен в 40-е гг. Сейчас на его месте находится живописное полотно с изображением композиторов “могучей кучки”. Знаменитый орган Московской консерватории, состоящий из 3136 труб, на время реконструкции эвакуировать не стали. Он помещен в специальный короб, защищающий инструмент от строительной пыли.

Вслед за БКЗ планируется отреставрировать Малый и Рахманиновский залы, обновить примыкающие к ним учебные корпуса, приспособить Дом композиторов под размещение самой крупной в Москве нотной библиотеки, а также построить оперный театр на 450 мест со стороны Средне-Кисловского переулка. В целом в процессе реконструкции консерватория должна получить свыше 30 тыс. новых площадей, за счет которых будет расширена образовательная, научная и концертная деятельность музыкального центра. “Дело нашей чести сделать в срок консерваторию, — заявил Владимир Ресин и по привычке добавил: — Все, что обещал Юрий Михайлович (Лужков. — “МК”), должно быть выполнено”.

Когда стали известны имена четырех претендентов на пост нового мэра Москвы, врио градоначальника был недоступен для комментариев. Однако ранее он дал понять, что примет любое решение как своей партии, так и президента. “Я думаю, они не ошибутся”, — заявил Ресин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру