Время перестать молчать

Что скрывала Земфира на концерте памяти Цоя?

Фестиваль “20 лет без “Кино” на исходе прошедшей недели было бы правильнее назвать наоборот — “20 лет С “Кино”. Полный “Олимпийский”, череда рок-звезд на сцене подтверждали важное: музыка, как и поэзия Цоя, не только стала вечной, но, кажется, вновь обретает злободневность.

Что скрывала Земфира на концерте памяти Цоя?

тестовый баннер под заглавное изображение

Два раза за вечер (из уст уже ставших мэтрами Кинчева и Бутусова) звучала “Спокойная ночь”: “Я ждал это время, и это время пришло, те, кто молчал, перестали молчать”. Сам Цой, правда, не очень жаловал “социалку” в роке, но именно девиз “Мы ждем перемен!” стал гимном времени, подхваченный поколением. Вот и теперь, когда на цоевских гимнах тысячи людей в едином порыве зажигали огни, казалось, что “это время пришло” вновь и его знаменем становятся песни Цоя. Вырастает новое поколение — со своим отношением к музыканту, который жил ярко и умер молодым, и оно принимает песни “последнего рок-героя” не менее сочувственно, чем 20 лет назад.

Правда, в отличие от восторженной публики, иные участники трибьюта (возможно, за давностью лет и не столь острых уже переживаний) не всегда понимали: кто они, где и зачем? Гоша Куценко был горд, что “нашел в себе смелости” спеть песни Цоя. А стоило ли в омут головой? Парень мог запросто, как и тысячи других поклонников, поупражняться в обычном караоке и был бы там хорош, как рождественский гусь. Фронтвумен фолк-роковой группы “Мельница” Хелависа, со своей стороны, так самозабвенно увлеклась вокальными кульбитами, с таким пионерским задором выписывала “Красно-желтые дни” и “Дождь для нас”, что казалось, все закончится бравурным революционным маршем “Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону”. Наигранное размахивание руками и перышки на ее голове делали певицу совсем похожей на солистку из АВВА. Хотелось ее туда и отправить с жизнерадостным кавером на Dancing Queen. Noize MC был бы хорош, если бы не сорвался после затейливого регги-кавера “Мы хотим танцевать” на речитатив во славу… себя, любимого. Оправдывая название панк-группы “Король и Шут”, солист Горшок (Михаил Горшенев) шутом простебался над тем, что на конверте альбома “Ночь” песня “Мама Анархия” сопровождалась припиской “пародия на западные панк-группы”. “Вот и мы сейчас исполним пародию на “Кино”, — заключил он. “Ночь” в 1988 г. была первой официально изданной в Советском Союзе пластинкой “Кино”, и в условиях все еще свирепствовавшей цензуры песню с таким “неблагонадежным” названием (“Анархия”!) находчивый редактор сопроводил издевательской припиской, чтобы усыпить бдительность “музыковедов в штатском” и спас проект. Горшок, пусть и шут, мог бы воздержаться от не очень уместной “пародии” на пустом месте и не в самом удачном контексте.

Зато тонкую грань уместности в таком сложном деле, как юмор и шутки, виртуозно продемонстрировал камерный оркестр “Глобалис”. В эстетской манере музыкального сарказма, близкой шедеврам немецкого Palast Orchestra, они выдали в паузах между сетами 13 незабываемых миниатюр, изящных и игривых, на тему песен Цоя в переложении питерского композитора Игоря Вдовина и получили заслуженную овацию.

Как ни парадоксально, но болеющая по Цою публика самого разного возраста прежде всего ждала от артистов трепетных интонаций. И не всегда зря. Доктор Кинчев, наверное, меньше всего может быть заподозрен в сентиментальной “трепетности”, но именно она прорывалась сквозь агрессивный саунд “Алисы”, а цоевский голос будто звучал в унисон характерному кинчевскому рыку. Лаконичная и собранная Диана Арбенина пронзительно декламировала “Легенду”: “Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того...” ...“…чтобы жда-ать”, — хором подхватил зал, и у многих поползли мурашки по коже. Эдмунд Шклярский с “Пикником” вспомнили “Алюминиевые огурцы”, в их сдержанности читались и фирменный шарм, и непоказушный пиетет к оригиналу. Безусловный авторитет Вячеслава Бутусова и группы “Ю-Питер” с экс-гитаристом “Кино” Юрием Каспаряном как признанных “хранителей” цоевского наследия обеспечил им естественный статус хедлайнеров, а стало быть, и право “последнего слова”. “Последним словом” была “Звезда по имени Солнце”. Хотя настоящим откровением стали “Дети минут”, стихи, так и не положенные Цоем на музыку. За товарища дело завершили “Ю-Питерцы”, и публика была им за это бесконечно признательна.

Безусловно, ждали Земфиру. Ей было 14, самый фанатский возраст, когда Цой погиб в автокатастрофе, и это стало для подростка “личной катастрофой”. Ощущением катастрофы был пронизан и весь сет артистки. Она выбрала в том числе не самые известные, но близкие ей песни из раннего Цоя (“Город”, “Уходи”). Актуальная забава леди Z с электробитом звучала, однако, как органичное продолжением музыкальных поисков самого Цоя. Все намекало на духовную близость творцов: “Я люблю этот город, но зима здесь слишком темна”. Нервно-торжественные аллюзии не были лишены вкуса, проницательности, фантазии и изящества. С претензией на изящество Земфира подчеркнула и свой особый статус. Она единственная, для которой выделили центральную из четырех площадок большой сцены. Остальные 13 участников “ютились” по-сиротски с боков. А она — в центре, маленькая, хрупкая, одинокая, в луче прожектора. Примадонна! И так же, как у Примадонны, на Земфире отключили все большие экраны, на которых зрители в огромном зале могли видеть крупные планы артистов, их мимику, жесты, сопереживать и музыке, и эмоциям. “Возрастная” Пугачева делает так, чтобы избежать неудачных ракурсов. Что скрывала вполне еще свежая Земфира, осталось загадкой, но люди расстроились: им явно не хватало лица, любимых трещинок, знакомых черт, пугливых глаз, которые зеркало души, и все такое. Мадемуазель Литвинова явно переусердствовала с режиссурой. Пугачева, конечно, учила, что “у звезды должна оставаться загадка”, но, как мудрая и коварная змея, не раскрыла всех карт. Загадка должна интриговать, а не разочаровывать публику…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру