С Минска начнется империя музыки?

Юрий Башмет: “Я патриот, но культуру ставлю выше всякой политики!”

…С легкой руки знаменитого альтиста в разных частях света то тут, то там возникают различные фестивали, смотры, академии его имени, — теперь, однако, Юрий Абрамович замахнулся чуть не на Империю музыки, призвав меломанов всех стран объединяться. А началось все с Минска, где на днях случился и грандиозный башметовский фестиваль, и его уже Вторая молодежная академия — сам Виктор Третьяков мастер-классы давал!

Юрий Башмет: “Я патриот, но культуру ставлю выше всякой политики!”

Жаль, что Ю.А. не полез вместе с нами на вековой давности ветряную мельницу (музей деревянного зодчества — изюмина Минска), отличный был бы кадр, но Башмет неслабо так приболел, впрочем, отыграв героически концерт с близкими друзьями — Гидоном Кремером, Виктором Третьяковым и пианистом Славой Кримером. Параллельно этому пиршеству звука в стенах Национальной академии музыки открылась академия башметовская, призванная пусть и на краткое время объединить талантливых ребят со всего СНГ с именитыми педагогами планеты. Как ни странно, эксперимент опять удался.

— Культурные связи не должны прерываться, это очевидно, — заявляет Башмет, — вот и академия явно расширилась, больше дней посвящается занятиям, число участников увеличилось — приехали 30 студентов из 10 стран (хотя на каждую страну есть квота не более 4 человек). Надеюсь, кто-то еще подхватит эту идею с академией, но пока откликнулась лишь Белоруссия. И это здорово. Результаты замечательные. Видели восторг местной публики после концерта?

— А как вам вообще уровень современных музыкантов из СНГ?

— Понимаете, если есть материальное обеспечение, то способные люди из СНГ могут оплатить обучение и в Москве, и за границей, где угодно. Это никак не меняется в истории. Лучше или хуже стало — зависит от географии, урождается сколько-то талантов на квадратный километр или не урождается. Россия тем и сильна, что мы — страна большая, а остальные… Вот Белоруссия, Украина, Прибалтика традиционно сильны на музыкальные таланты.

— Дальнейшая судьба студентов как-то связана с академией?

— Это очень индивидуально. Не исключаю, что несколько человек поедут учиться в Москву. Хочу, кстати, основать еще у себя на родине, в Новокуйбышевске, и академию детскую — предварительные договоренности есть…

— А расширение Минской академии как вам видится?

— В глубине души надеюсь, что к числу участников присоединится Прибалтика. Идея-то замечательная. У нас, музыкантов, не должно быть никаких границ! Я ставлю культуру выше политики! Нет, я патриот своей страны. Но люди не должны главного терять — одухотворенности, традиций, связей, а в этом как раз поможет культурная глобализация — Империя музыки. Зачем нам границы? Помню, как из-за политических дрязг 12 лет не был в Вильнюсе. Потом приехал, была задержка рейса, и я прямо с чемоданом, не спавши, шагнул в артистическую… Серьезно думал концерт отменять, мышцы тянуло, тело не отдохнуло, но как вошел на сцену — зал встал и долго аплодировал. Вот тут понял, что все не напрасно, что мама была права, отдав меня в детстве на скрипочку… понял, что мы сильнее политиков!

— Но здесь вам не чинили препятствий?

— Нет, конечно! Лукашенко всегда приветствует фестиваль, да сюда и приехать приятно: только в Японии так же чисто, как в Минске. А еще меня совершенно покорил один из последних указов президента: тот, кто по первому требованию не пустит прохожего к себе в офис или в ресторан, если прохожему нужно в туалет, — будет наказан.

Минск