Спиваков меняет тельняшку на дирижерскую палочку

Маэстро первым привез во Владивосток симфонический оркестр

…На такие турне сегодня мало кто решается — и безумно дорого, и трудно. Спиваков потянул. Рискнул провезти оркестр — Национальный филармонический — по глубинке. Гастроли завершились Красноярском, Хабаровском и Владивостоком, где почти не ступала нога серьезного музыканта.

Маэстро первым привез во Владивосток симфонический оркестр

— Какие впечатления о стране?

— Потрясающие. Нравится то, что Россия оживает: новые здания, гостиницы, универмаги, церкви, больницы. А то много лет назад приезжал на Сахалин и на каждом шагу вспоминал Чехова — ну ничего за 100 лет не изменилось! Путешествуем мы на самолете ВВС: военные летчики сажают так, что не чувствуешь ничего, “легато” это у нас называется.

В день между концертами маэстро позвали на противолодочный корабль “Маршал Шапошников” — тот самый, который совсем недавно помог освободить команду танкера “Московский университет”, захваченного пиратами. Владимир Теодорович для такого важного события поддел под костюм тельняшку.

А вот и мини-музей тех майских событий — Спиваков как пиратов увидел (задержано было 10 человек), воскликнул: “Ну что за идиоты, подумать только! Такие щуплые — одним ударом их перешибешь. А захватывают танкеры!”

Идут в капитанскую рубку. И все просят Спивакова сесть на капитанское место: “Что ж, — улыбнулся маэстро капитану, — теперь и вам придется вечером прийти на концерт: я вручу вам палочку, встанете вместо меня за пульт! Договорились?”

В кают-компании уже заждались:

— Ну что вам рассказать, друзья? На моей лодке, в моей команде — 110 человек. И если военная аппаратура устаревает, то произведения, созданные такими гениями, как Чайковский, Рахманинов, не устаревают никогда! Они затрагивают чувства любви, милосердия.

— Откуда у вас такая тельняшка?

— Был не так давно на Северном флоте. В вас самое главное — дух есть! Сегодня 17 человек из личного состава корабля приглашены на концерт — на экране будет показан фильм Чарли Чаплина “Огни большого города”, а мы вживую его как бы озвучим. Помните, с чего фильм начинается? На площади открывается памятник Процветанию, а на нем спит нищий. Вот и сегодня в России есть потемкинские деревни — ряд вещей, которые строятся напоказ.

— У вас дисциплина тоже жесткая?

— Конечно: на вас похоже — круглосуточное дежурство. Но диктатура не нужна. Люди должны уважать руководителя. Я за 8 лет ни разу не повысил голоса, матом не покрыл…

…Какой там мат! Спиваков, вероятно, единственный дирижер в стране, который своим оркестрантам покупает хорошие инструменты на собственные деньги. Так, классному струннику приобрел достойную старую скрипку. “А новые итальянские чем плохи?” “Да уже через два года перестают звучать! Проверено”.

Владивосток.

Владимир Спиваков первым привез во Владивосток симфонический оркестр

Владимир Спиваков первым привез во Владивосток симфонический оркестр

Смотрите фотогалерею по теме