Она цеплялась за любовь...

Скончалась выдающаяся поэтесса Белла Ахмадуллина

В Переделкине на 74 году жизни скончалась выдающаяся поэтесса Белла Ахмадулина. "Она прожила вдохновенную и счастливую жизнь, потому что ее любили и будут любить", - сказал "МК" поэт Андрей Дементьев.

Белла Ахмадулина и Василий Аксенов. 2007 год. Казань. Фото Веры Копыловой.

"Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет", - написал писатель Евгений Попов в понедельник в своем блоге в "Живом журнале".

Эту информацию подтвердила и заведующая литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталья Познанская. По ее словам, поэтесса умерла на 74-м году жизни в Переделкино.

Когда скончался Андрей Вознесенский Белла Ахатовна, будучи его близким другом, призналась, что в своем посвящении Вознесенскому написала, что умрет раньше него. Она ошиблась на полгода.

Мы связались с поэтом Андреем Дементьевым, он сказал, что потрясен известием о кончине Беллы Ахмадулиной.

Смотрите фотогалерею по теме

«Вот я сижу сейчас и перечитываю ее стихи. И какие строчки не открою — все потрясающие. Тонкие, глубокие, по-женски доверительные», - сказал Андрей Дмитриеви и прочитал стихотврение Ахмадулиной «Свеча».

Всего-то - чтоб была свеча,
свеча простая, восковая,
и старомодность вековая
так станет в памяти свежа.

И поспешит твое перо
к той грамоте витиеватой,
разумной и замысловатой,
и ляжет на душу добро.

Уже ты мыслишь о друзьях
все чаще, способом старинным,
и сталактитом стеаринным
займешься с нежностью в глазах.

И Пушкин ласково глядит,
и ночь прошла, и гаснут свечи,
и нежный вкус родимой речи
так чисто губы холодит.

«Какая поэзия — потрясающие стихи. - продолжил Андрей Дементьев. - Я не могу сказать, что мы были друзьями, но мы были коллегами и относились друг к другу с уважением и симпатией. Она была красива во всем и когда она выступала, запрокинув голову, голос ее звучал божественно. Она читала стихи, а зал замирал. Она всегда имела жизненную твердую позицию, была сильным человеком, а в ее стихах удивительное сочетание 19-го века и уже более поздних традиций, сочетание живой русской речи с музыкой. Она прожила вдохновенную и счастливую жизнь, потому что ее любили и будут любить».

Белла Ахмадулина на первом фестивале Василия Аксенова в Казани. 2007 год. Фото Веры Копыловой.

Юрий Поляков, писатель, главный редактор "Литературной газеты":

Я знал ее, еще молодым литератором, работая в журнале "Смена" в 80-х годах, я брал у нее стихи для публикации... А в "Литературной газете" она печатается с 1967 года и буквально до сих пор. Во времена она - одна из любимых авторов. Недавно мы широко отметили ее 70-летие, а сейчас готовили большую полосную статью о ее поэтике, о знаменитой ахмадулинской рифме... Мы знали, что она больна, хотели ее поддержать. Но Белла Ахатовна этой статьи уже, к сожалению, не увидит. Ушел большой поэт...

Эдвард Радзинский, писатель, историк:

Она просто затворила за собой дверь. Оставив нам бессмертное - звуки своих стихов. В них она теперь живет и будет жить вечно - Прекрасная и Несравненная. С большой буквы.

Мария Арбатова, писатель:

Белла Ахмадулина была самым изысканным из кумиров моей литературной юности. Все литинститутские девочки стриглись под неё, писали под неё стихи и читали их с нежным ахмадулинским завыванием. Когда она вдруг выкрасилась в блондинку, воспринимали это как предательство.

Её романы и браки обсуждались даже горячей, чем её новые стихи потому, что она была суперзвездой и секс-символом своего времени - смесью изящной восточной царевны с московской аристократкой. За чистоту стиля и жеста ей прощали всё и поклонники, и власть. Тогда мы не анализировали, что Белла Ахмадулина - подснежник оттепели, неожиданно перекричавший тихим голосом всех пишущих партийных теток в пиджаках и всех ряженых народных поэтесс.

Литературная окрестность без Беллы Ахмадулиной, как Москва, лишившаяся одной из высоток. Её некем заменить не потому, что нет поэтесс, а потому, что вместе с ней уходит культ "прекрасной дамы". Один из её мужей сказал, что поэт в России больше, чем поэт. С уходом Беллы Ахатовны становится понятно, что поэтесса в России, это ещё больше, чем поэт...

В книжном магазине в Казани в честь приезда любимого поэта. 2007 год. Фото Веры Копыловой.

Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна, российский поэт, прозаик, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века.

Ушла из жизни Белла Ахмадулина

Смотрите видео по теме

Родилась 10 апреля 1937 в Москве. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е. Винокурова. В 1955 в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ее стихотворение «Родина». По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М. Горького. Стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, удостоились высокой оценки И. Сельвинского: «поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства».

Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха "Метрополь", который вышел в 1979 г. в самиздате, в 1993-м подписала письмо "42-х", в котором известные литераторы требовали запретить все виды националистических и коммунистических партий, фронтов и объединений.
Поэтический сборник «Озноб», в котором были собраны все стихи, написанные в течение 13 лет, вышел в эмигрантском издательстве «Посев» (1969, ФРГ).

Пугачева читает стихи Ахмадуллиной

Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной являлалась дружба. Дружбу — в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество — она считала одним из самых сильных человеческих чувств.

Бродский считал Беллу Ахмадулину «несомненной наследницей Лермонтовско-Пастернаковской линии в русской поэзии», поэтом, чей «стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис - вязкий и гипнотический — в значительной мере продукт ее подлинного голоса».

В 1989 Ахмадулиной была присуждена Государственная премия СССР.