Театр – пауза – театр

В Москве открывается конкурс для драматургов "Премьера"

03.12.2010 в 18:57, просмотров: 2646

"В современной драме сейчас всплеск. Ощущение, что вся страна пишет пьесы", - говорит Елена Исаева, известный драматург и член жюри Х Международного конкурса "Премьера", проходящего при поддержке Министерства культуры с 4 по 7 декабря. Это второй по размаху конкурс для драматургов в стране. В этом году поступило почти 600 пьес. Большинство авторов - не профессионалы, поскольку профессиональных драматургов в стране почти нет: ВГИК и Литинститут погоды не делают. Так и выходит, что драматурги пытаются расти над собой сами, без вуза. Практикум "Премьера" в Центре Мейерхольда станет бесплатным 4-дневным высшим образованием.

Театр – пауза – театр
Центр им. Мейерхольда. Фото alproff.com

Среди пьес, присланных на конкурс «Премьера», превалирует семейная тема: именно это, получается, волнует сегодня людей. Яркий пример: пьеса в жанре абсурда о парне, которого родители приковали наручниками к кровати, и на ней он и живет. Только в конце мы узнаем, что таким образом родители пытаются спасти сына от наркозависимости. Впрочем, пьеса в шорт-лист не вошла – автору не хватает техники, профессионализма. Именно ради профессионализма люди, желающие писать пьесы, ходят на практикум «Премьеры».

12 пьес в рамках конкурса будут поставлены молодыми режиссерами. Здесь и тема знакомства по интернету, и еврейский вопрос, и детское одиночество, и взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и доверие, возникающее вдруг между холодными, жесткими людьми… Читки пьес и обсуждения их с профессионалами (критики, режиссеры, актеры, известные драматурги) – каждый день, в субботу и воскресенье с 12,00, в понедельник и вторник с 16,00.

Кроме того – в воскресенье в 12 приводите детей, а в два часа – детей-подростков. Театра для подростков в России толком нет – возраст слишком сложный, угодить им трудно. Вот поэтому на конкурсе «Премьера» появилась отдельная номинация – «Пьеса для подростков». В воскресенье пройдет читка лучших из лучших. А чуть позже, в 5 часов, в Центре Мейерхольда будут решаться не менее серьезные вопросы: что такое действие в театре. Актер и режиссер МХТ, педагог Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков на своем мастер-классе коснется этих и других профессиональных тем. В тот же день вечером – показ пьесы молодого итальянского драматурга «Тактика кота» и круглый стол о проблемах переводной драматургии.

Завершится практикум не только вручением наград и главного приза, коим станет, кстати, традиционный стул – символ рабочего места писателя. Более того – не стул, а особое авторское кресло в виде распускающегося цветка, выполненное крупной мебельной фабрикой на заказ. Так вот, перед торжественной церемонией пройдет сводный показ коротких пьес без слов, которые драматурги написали для театра неслышащих актеров «Недослов». Общая тема – не только физическая неспособность говорить, но вообще молчание, излишек слов, пауза.