Представление и наказание

Режиссер Вячеслав Спесивцев: “Детям, которые споткнулись, надо протянуть руку, а не топить их дальше!”

Завтра, 10 декабря, в 14.00 в театре Вячеслава Спесивцева — крайне необычное действо, подобного не увидите точно нигде: фестиваль малолетних актеров-преступников “Амнистия души” завершится оглашением лауреатов, трогательным спектаклем и… верой, что раз оступившиеся мальчишки и девчонки не оставят на сердце камня, отринут волчий оскал. Ведь у них есть новая путеводная звезда — их собственный дар.

Режиссер Вячеслав Спесивцев: “Детям, которые споткнулись, надо протянуть руку, а не топить их дальше!”
Иосиф Кобзон и Александр Никулин (лауреат фестиваля “Амнистия души-2007” в номинации “вокал”).

Столь уникальный, единственный в мире “Фестиваль преступников” (или не так режущее слух — “Амнистия души”) проходит в Москве уже в 4-й раз. Со всей “пенитенциарной” страны, с 62 воспитательных колоний (речь идет о заключенных не рецидивистах 14—18 лет) в фестивальный оргкомитет присылаются уже отобранные там видеокассеты с лучшими театральными зарисовками, поэтическими опытами… в общем, таланты, будь здоров!

— На фестивале 9 номинаций, — рассказывает Вячеслав Спесивцев (его театр — флагман всей затеи), — это индивидуальный вокал, пластический и музыкальный театр, театр пародий, плюс разные поделки из металла и дерева, пошив, изобразительное искусство… Скажем, в ижевской колонии — собственная телестудия, Ижевск заказывает им “вести” на весь город. Ну а лауреаты (их отбирает серьезное жюри: Никас Сафронов, Журбин, Грачевский, Тереза Дурова, Иосиф Кобзон) сегодня прибывают под охраной в Москву на вручение.

Кстати, одна из причин, почему ФСИНом был выбран театр Спесивцева: не так уж много входов-выходов “откуда можно смыться”. Однако в будущем устроители надеются проводить финалы и в крупных городах, близ которых стоят колонии. Скажем, сейчас Томская колония признана лучшей по части воспитательной работы: там потрясающий музыкальный театр… “У нас, — улыбаясь говорят начальники, отвечающие за творческую часть, — одна проблема: очень мало сидят. Не успеешь создать коллектив — а им и на волю пора!”.

Спесивцев:

— Не спешите махать на них рукою, как одна моя знакомая певица, мол, “раз преступники, то пусть сидят, какой им театр!”. Эти ребята (а вы вспомните Достоевского и его каторгу!) еще более талантливы, чем успешные подростки на воле. Я даже взял двоих к себе на курс. Они что-то уже пережили. Что-то видели. Способны сопереживать. А жалеть — значит любить. Разные ситуации. Спрашиваю: “За что сидишь?” — “За убийство. Мать каждый вечер приводила домой собутыльников. Один из них напился так, что стал мать душить. Я бросился ее защищать. И этой ненавистной бутылкой ударил его по голове. Восемь лет”.

…Иногда бывают сюрпризы. Скажем, осталось отсидеть иной девушке полгода. Которые за “примерное поведение” ей в принципе могут скостить, впрочем, самой героине ничего об этом не говорят. И вот она приезжает на фестиваль, выступает с номером. А потом слышит прямо со сцены: “Вы свободны!”. Так что смотр оправдывает свое название — “Амнистия” не только души, но иногда и тела.

— Если мы не протянем сегодня руку нашим детям, сидящим в колониях, то завтра вообще побоимся войти в собственный подъезд. Нельзя их топить дальше! Наоборот, надо стремиться к тому, чтобы они не стали рецидивистами.

Премию в одной из номинаций (а именно — “кукольный театр”) заключенным вручает главред “МК” Павел Гусев (входящий в оргкомитет). Словами Спесивцева: “Павла я знаю 30 лет. И это тот человек, который реально болеет за будущее нашей молодежи. За будущее нашей страны. За что большая ему благодарность. Настаиваю, чтоб эти слова прозвучали”.