Ее “Время”

Посмертно издана книга Нинель Шаховой

29.12.2010 в 18:15, просмотров: 4483

“Тележурналист Нинель Шахова многие годы была одним из самых узнаваемых лиц Центрального телевидения Советского Союза. Более 20 лет она комментатор по вопросам культуры в главной информационной программе страны — “Время”. Так начинается предисловие к книге воспоминаний Нинель Шаховой “После “Времени”. Любимая всей страной телеведущая скончалась неожиданно весной 2005 года. Ее не стало на пороге МХАТа, куда она приехала на интервью с Кириллом Лавровым. Теперь, спустя 6 лет после первой книги Нинель Владимировны “Люди моего времени”, опубликована и вторая.

Ее “Время”

70-е, 80-е, начало 90-х… За эти 20 с лишком лет Нинель Шахова сделала больше двух тысяч телерепортажей о людях, важнейших для культурной России. Формулировка, с которой РПЦ вручила ей орден Равноапостольной княгини Ольги, попала как нельзя в точку: “За нравственное воспитание россиян”. “Я и тогда, и сейчас верю, что, пока живы люди на этой земле, не все, конечно, а какая-то часть ее, и не самая плохая, будет интересоваться литературой, искусством, поднимающими человека над бытом, неудобствами, лишениями, будет жива и Россия”, — писала Нинель Шахова незадолго до смерти, пока готовила эту свою последнюю книгу.

Она начинает с главной для себя в новое время мысли: культура не может жить только коммерцией. “Потому что в этом случае сохранится лишь массовая культура, а высшие достижения ее — цвет и смысл культуры — будут загублены”. Нинель Владимировна отлично понимала грозящую опасность, встречаясь с деятелями культуры уже после “Времени”, — уйдя с большого экрана, она продолжила работу на телевидении в циклах передач о культуре. Об этих и других встречах в разные годы Шахова рассказывает в своих воспоминаниях.

1982 год. Нинель Шахова стала бабушкой. А два дня спустя — интервью с Вячеславом Тихоновым по поводу присвоения ему звания Героя Социалистического Труда. Волновались оба. После интервью Вячеслав Васильевич, смущаясь, предлагает: “Ну что, по бокальчику шампанского за нашу встречу, а потом по мороженому?” “Что со мной произошло в тот момент, не могу объяснить. Может быть, стеснение, а возможно, волнение… “Нет, нет, нам некогда, мы едем в редакцию…” Объяснить свой поступок я и сама не могу. Приглашает такой мужчина, у меня в жизни такое событие, а я дурю!”

1972 год. Юбилейное интервью с Сергеем Лемешевым. Спустя пять лет звонок от коллеги: “Неля, знаешь, Сергей Яковлевич умер… А я так на всю жизнь и запомнил его из твоего репортажа: в высокой фуражке, в рубашке-распашонке, с ослепительной улыбкой…”

Здесь и многие другие встречи — от Федора Абрамова до Михаила Горбачева. “У каждого своя судьба. Мне грех обижаться на нее. Мой телефон не молчит, многие из тех, с кем я трудилась и в программе “Время”, и после нее, звонят, сообщают новости, но больше хотят знать их от меня. Все было не зря — и наши песни, и наши неимоверной тяжести победы, и наши сказки, и наши надежды”.