Джентльмен шести струн

«Испанская гитара» покоряет Москву

Ничего страшного, если про Алекса Гарробе вы никогда ничего не слышали, не беда. Мало ли талантов по свету бродит. Но случилось такое дело – объявили «год Испании в России», одним из первых пригласив на концерт в Академию им. Гнесиных столь обаятельного гитариста-виртуоза – маэстро Гарробе, игра которого, по мнению ведущих западных критиков, «невероятно элегантна». Билеты не особенно кусаются, хорошее настроение и мир в душе гарантированы.

«Испанская гитара» покоряет Москву

Он приезжает сюда впервые. 2-го даст мастер-класс в Актовом зале Института Сервантеса (начало в 19.00, вход свободный, но по предварительной записи), дело для него не новое – с распростертыми объятиями Алекса Гарробе ждут университеты Варшавы, Стокгольма, Осло, Пекина, Токио… Виртуозностью сегодня никого не удивишь, всяк нынче виртуоз, нужно что-то большее. То, что как раз прочитывается в исполнении Алекса, выходящем за рамки философии одного инструмента.

Маэстро Гарробе за его взвешенность, странный баланс между тоскою и страстью, не стыдно сравнить с Художником; его записи вы можете с легкостью послушать – и тем сильнее захочется увидеть его полотна живьем.

Сейчас он преподает гитару в Высшей музыкальной школе Каталонии, руководит кафедрой в Школе Автономного университета Барселоны… список регалий впечатляющ: Гарробе – лауреат I-й премии престижного конкурса Инфанты Кристины в Мадриде, многих других; регулярно приглашается в жюри; как солист сотрудничает с различными оркестрами, выступая по всему миру. В числе его личных побед, вызывающих особенную гордость – выпуск полного собрания произведений Эдуардо Саинца де ла Масы (колосс гитары, умер в Барселоне в 1982-м)…

В программе единственного концерта 3 февраля (Концертный зал РАМ им. Гнесиных) прозвучит музыка испанских композиторов – «Фраза» Хуана Гинхуана, «Танцы трех пленных принцесс» Карлоса Педреля, соната Хоакина Турина etc. И нечто совершенно волшебное, вещь, признанная одним из главных гитарных сочинений XX века – «Платера и я» Сайнца де ла Масы на лирические зарисовки поэта Хуана Рамона Хименеса в пяти частях: Платеро, Помешанный, Дом с поской крышей, Смерть, К Платеро на его земле. Главный герой опуса – серый ослик Платеро сопровождает автора в удивительном и трудном (как и само произведение) путешествии по Андалусии… В которое и предлагает вам отправиться прекрасный гитарист Алекс Гарробе.