Детектив-лав-стори

В Театре Пушкина замахнулись на Кристи нашу Агату

31.01.2011 в 17:33, просмотров: 3233

“Мышеловку” Агаты Кристи хотел поставить еще покойный худрук театра Пушкина Роман Козак. И теперь просто нельзя было не сделать спектакль по роману королевы детектива. За режиссуру взялась Надежда Аракчеева.

Детектив-лав-стори

Новый спектакль “Мышеловка” в театре Пушкина — из тех, о которых вы никогда не пожалеете, что купили билет и пришли. Агата Кристи — беспроигрышный вариант. Здесь задействованы механизмы психики, которые работают безотказно. Вскоре после начала спектакля вы забываете обо всем на свете, даже о том, что еще пять минут назад вас мучило. Вам нужно только одно: узнать, кто убийца. Запрещено только читать книгу до того, как посмотрите спектакль. Это прекрасное впечатление, к сожалению, — для одноразового использования.

Первое, что мы видим за открывшимся занавесом, — бескрайний заснеженный склон за окнами гостиной (великолепная сценография Виктора Платонова). Это только что открывшийся пансион семейства Рэлстон. Хозяйка Молли Рэлстон (Екатерина Клочкова) — молодая женщина, вся из себя приличная и достойная. Ее муж Джайлс (Алексей Дадонов) — опрятный английский джентльмен. Они женаты ровно год и вроде как счастливы. Но недавнее убийство откроет им и зрителям, что можно годами жить вместе и при этом ничего не знать друг о друге.

Вчера в Лондоне произошло убийство женщины. Убийца, как бормочет радио, был одет в темное пальто, светлый шарф и фетровую шляпу. И как назло едва ли не все постояльцы, которые съезжаются сегодня в новый пансион, одеты в темное пальто, светлый шарф и фетровую шляпу. Выясняется, что на месте убийства найдена записная книжка. В ней указан адрес пансиона…

Гостей пансиона объединяет только одно: все они очень странные. Миссис Бойл (Нина Попова) — пожилая, всем недовольная дама. Кристофер Рен (Алексей Воропанов) — болтливый молодой человек с игривым поведением. Миссис Кейсуэлл (Ирина Петрова) — по-мужски одетая, брутальная женщина. Иностранец Паравичини (Андрей Сухов) — красится, пудрится и вообще непонятно откуда взялся. Майор Меткаф (Александр Матросов) кажется адекватным, но и ему есть что скрывать. А сержант Троттер, прибывший для раскрытия преступления, — вообще не тот, за кого себя выдает.

В финале мы узнаем все. Узнаем, что скрывал каждый персонаж. Узнаем, что обиженные в детстве малыши вырастают и иногда желают отомстить обидчику. Узнаем, что в полицейский участок отправятся двое — один за убийство, второй… за контрабанду. Узнаем, как это опасно — не доверять любимому супругу или супруге. Вы уже мысленно обвиняете его в преступлении, а он просто ездил вам за подарком.