Арифметика Белянина

Солист “Самоцветов” отмечает 35-летие творчества

Когда вы слышите сегодняшний ВИА “Самоцветы” — то обязательно слышите Белянина. Его высокий, радостный голос украшает музыкальную палитру этого удивительного коллектива. Но Валерий Белянин — явление отдельное, уникальное, многогранное.

Солист “Самоцветов” отмечает 35-летие творчества

В понедельник, 7 февраля, он намерен отметить 35-летие своей творческой деятельности. Поздравить юбиляра придут народный артист РФ Юрий Маликов, первая солистка ВИА “Самоцветы” Ирина Шачнева, народные артисты России композитор Олег Иванов, Людмила Лядова и другие деятели культуры.

— Для меня важен юбилей не физический, — говорит Валера, — а творческий. 1976 год я считаю точкой отсчета — в этом году я закончил творческую мастерскую эстрадного искусства по классу вокала у легендарного певца и педагога Георгия Виноградова. Если вы вспомните одну-две песни из его репертуара, то поймете, что это за талант: “В городском саду играет духовой оркестр” — первый исполнитель, “Я возвращаю ваш портрет, я о любви вас не молю”. Я вырос в творческой семье: дедушка, Петр Петрович Белянин, хотя я и не видел его при жизни — был репрессирован, как многие деятели культуры, в 30-х годах, — был замечательным художником-карикатуристом, работал в журнале “Крокодил”. Я перенял эту традицию, тоже учился карикатуре, рисовал неплохо и сейчас иногда рисую. Мой стиль в музыке можно назвать романтическим — не только пою, но и пишу песни на стихи замечательных поэтов, таких как Римма Казакова, Борис Дубровин, Анатолий Поперечный, Михаил Рябинин и других. У меня есть несколько инструментальных вещей. Мы с моим другом, саксофонистом Сергеем Ухналевым — он тоже выступает в “Самоцветах”, — создали для их исполнения оригинальный дуэт. Хочется, чтобы на моем концерте люди получили заряд доброй энергетики и хорошего настроения. Жду вас, друзья.

Творческий вечер Валерия Белянина состоится 7 февраля, в 18.30 в Большом зале Центрального Дома ученых по адресу: Пречистенка, дом 16.