Нашим голосам не отгрэммят овации

Дмитрий Бертман: “Это здорово, что не только нефтью берем, но и талантами!”

На 53-й церемонии премии “Грэмми”, проходившей вчера в Лос-Анджелесе, среди прочих (всего 109 номинаций) в числе лауреатов — двое наших, солисты Мариинского театра, кстати, жена и муж (у них трое детей) — меццо-сопрано Ольга Бородина и баритональный бас Ильдар Абдразаков. Через “МК” их поздравляют ближайшие друзья: худрук “Геликон-оперы” Дмитрий Бертман и композитор Александр Чайковский.

Дмитрий Бертман: “Это здорово, что не только нефтью берем, но и талантами!”
Наши звездные лауреаты на сцене Вашингтонской оперы.

…Премию они — как поет критика, “сверхисключительные” — взяли как участники исполнения “Реквиема” Верди (Чикагским симфоническим оркестром и большим чикагским же хором управлял Рикардо Мути) в совокупных номинациях “Лучший классический альбом” и “Лучшее хоровое исполнение”. Сам Ильдар только едет из-за границы, а г-жа Бородина в Питере готовится для выхода к прессе.

Дмитрия Бертмана неожиданно застаем в Швеции:

— Ольга и Ильдар, поздравляю от всего сердца! Вы — гордость России. Ольга так и вообще одна из первых, сделавших оглушительную карьеру, открывая сезоны в лучших театрах мира. У кого еще такое красивое меццо-сопрано? Причем она ковала свой имидж честно, не связывая его с попсой, какими-то пиар-проектами. Нет. Если певец специализируется на Россини, он никогда не поет Верди и наоборот. Но Ольга — большая дива, она охватывает все своим настоящим русским меццо — голос невероятной красоты!

Ильдар — темпераментный, голосистый парень, тоже делающий грандиозную карьеру (первый раз мы познакомились у нас, в “Геликоне”, на телеконкурсе Ирины Архиповой, он тогда взял первую премию). Такое счастье, что Россия в очередной раз демонстрирует себя не только как страна нефтедобычи, но как страна — носитель великой культуры — главной конвертируемой валюты.

Александр Чайковский едет в “Сапсане”, в восторге:

— Оля с Ильдаром мои (точнее, наши с женой) самые близкие друзья. Мы как узнали — ревели от счастья! Ольга лет 15 назад была свидетельницей на моей свадьбе, представляете? Вот ей я посвятил вокальный цикл “Из жизни петербургской актрисы”, еще не исполнен, но разве это важно!

Они — потрясающие ребята с изумительными голосами, красивейшая пара. С Ильдаром мы давали несколько концертов (я — в качестве пианиста) и у нас, в Питере, и в Японии. Артист замечательный, успех, хочу сказать, совершенно заслуженный. Он прекрасен именно в итальянском репертуаре, что для нас редкость: Россини, Доницетти, Верди — вот его авторы, которых поет по всему миру.

ДРУГИЕ ЛАУРЕАТЫ

“Лучшая песня” ушедшего года — “Need Your Now” коллектива Lady Antebellum. Это трио также победило Эминема и Рианну в номинации “Запись года”. Всего же Lady Antebellum завоевали пять наград.

Третий альбом “Suburbs” канадской группы Arcade Fire был признан “лучшим альбомом”, выпущенным в США за прошлый год, обойдя альбомы Эминема, Lady Antebellum, Леди Гага и Кэти Перри. “Лучшим новым исполнителем” стала Эсперанса Сполдинг из США, известная как джазовый музыкант. “Лучшим рок-альбомом” названа пластинка британцев Muse “The Resistance”.

Награду за “Лучшую поп-песню” с женским вокалом получила Леди Гага с синглом “Bad Romance”. Звание “Лучшего сольного поп-альбома” также досталось творению эпатажной Леди, прибывшей на церемонию в яйце, “вылупившись” из которого певица исполнила новую песню.