“Плохой романс” стал лучшим

На церемонии Grammy самым ходовым было кантри

Накануне Дня влюбленных американцы в 53-й раз раздали самую главную музыкальную премию в мире — “Грэмми”. За обладание заветным золотым граммофончиком борются артисты всех направлений и формаций. А получают, как показывает практика, только самые популярные в Штатах, пусть даже не совсем известные в других больших странах. Вряд ли среднестатистическому русскому человеку известны имена хотя бы десятка нынешних победителей “Грэмми”. Однако некоторых мы все же знаем и даже любим.

На церемонии Grammy самым ходовым было кантри
Леди Гага становится поп-символом десятилетия.

Дэнсовая скандалистка Леди Гага, популярнейшая певица, на новую Мадонну, увы, не тянет, но свое получает с самого начала яркой карьеры. Первый ее альбом, “The Fame” 2008 года, был встречен публикой и прессой с неописуемым восторгом, достигшим и наших широт. Гага с разбегу влетела в первый звездный эшелон и принялась знакомиться с сильными мира сего и обматываться сырым мясом вместо шелка с дизайнерскими принтами. Альбом набрал полную силу в 2009-м и был отмечен парочкой “Грэмми” в прошлом году. Второй диск — “The Fame Monster”, основательно дополненное переиздание первого, — в этом году добрал новых статуэток. Гагу наградили за лучший женский вокал в поп-музыке, лучшее короткое музыкальное видео за хит “Bad Romance” (“Плохой романс”), а также в категории “лучший альбом с вокалом в поп-музыке”. Свое появление на сцене Гага разыграла, как всегда, очень эффектно, “вылупившись” из огромного яйца.

Не менее эпатажная красноволосая дива Рианна была довольно щедро номинирована в этом году, а взяла статуэтку только за лучший танцевальный хит — песню “Only Girl (In The World)”. Большего шума наделал ее новый сингл “S&M”, вышедший уже в 2011 году. Полная версия песни c аббревиатурой, всем известной как садо-мазо, запрещена на многих радиостанциях США для трансляции в дневное время. Местные цензоры посчитали лирику слишком откровенной. К тому же модный фотограф Дэвид Лашапель обвинил певицу в плагиате, утверждая, что она своровала для клипа основные темы нескольких его фотосессий.

Американцы раздали “Грэмми”

Американцы раздали “Грэмми”

Смотрите фотогалерею по теме

Самый популярный белый рэпер Эминем получил две статуэтки. Песня “Not Afraid” признана лучшим соло-исполнением в категории “рэп”, а диск “Recovery” победил в номинации “лучший рэп-альбом”. Награды вполне ожидаемы, если учесть, что диск артиста стал одним из лидеров года по мировым продажам. На церемонии Эминем с Рианной исполнили напрасно номинированный в нескольких категориях, но недооцененный академиками дуэт “Love The Way You Lie”.

Однако безоговорочным лидером церемонии оказалась группа Lady Antebellum (это еще кто?) из Нэшвилла, сочетающая кантри и рок. Трио молодых людей — вокалисты Чарльз Келли, Хиллари Скотт, гитарист и бэк-вокалист Дэйв Хэйвуд. Группа уже получила “Грэмми” — в прошлом году за лучший кантри дуэт “I Run To You”. Их новый сингл “Need You Now” ждал больший успех — сразу пять золотых граммофончиков: за лучшую запись года, лучший кантри-дуэт, лучший кантри-альбом, лучшую песню, лучшую кантри-песню.

Самое большое разочарование испытали, кажется, миллионы поклонниц 16-летнего канадского поп-старлета Джастина Бибера. В номинации “дебют года” его обошла 26-летняя джазовая вокалистка и мультиинструменталистка Эсперанса Сполдинг. Разгневанные фаны Джастина устроили Эсперансе интернет-травлю. А между тем Сполдинг, в отличие от Бибера, начала играть на скрипке в 5 лет, позже освоила фортепиано, гитару, гобой, кларнет и свой любимый инструмент — контрабас. Бибер решил, что такой девушке проиграть не стыдно: “Я мечтал о “Грэмми” и, конечно, очень хотел победить. Но и Эсперанса Сполдинг очень хороша, я рад за нее”, — великодушно заявил артист.

Американцы раздали “Грэмми”

Американцы раздали “Грэмми”

Смотрите фотогалерею по теме

Традиционно на церемонии было полно настоящих стариков от шоу-бизнеса. В этот раз пели Мик Джаггер и Боб Дилан. А статуэтка ни с того ни с сего досталась Полу Маккартни. Экс-битл перепел в 2009-м песню “Helter Skelter”, которая вышла еще на знаменитом “Белом альбоме” ливерпульской четверки. За эту-то перепевку 68-летнего сэра Пола и наградили четырнадцатой в его карьере статуэткой. Среди победителей (в последней, 109-й номинации) значится фильм о вымершем коллективе “The Doors” с его бессмертным хитом “When You’re Strange” — за лучший музыкальный фильм наградили арт-хаусного режиссера Тома Дичилло. Майкл Джексон, номинированный за лучший мужской вокал в посмертной “This Is It”, остался без статуэтки. Эту “номинацию” унес 25-летний латиноамериканец Бруно Марс. В юности Бруно обожал Майкла Джексона и уж точно не мог представить, что когда-нибудь победит самого короля поп-музыки, хоть и после смерти.

Русских, как обычно, рассматривают исключительно со стороны классики. Солисты Мариинки Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина вместе с симфоническим оркестром и хором Чикаго “взяли” “лучший классический альбом” и “лучшее хоровое пение” и с радостью дали интервью “МК”.