Театр избавили от трагедии

Медведев отменил тендер на искусство

Театральное сообщество может праздновать победу: наконец-то (!!!) театрам разрешили не размещать госзаказы на пьесы, декорации и прочие необходимые работы. Президент Медведев внес-таки поправки в Закон “О госзаказе”.

Медведев отменил тендер на искусство

Если честно, в это уже никто не верил — театралы, чиновники от культуры бились над внесением поправок в 94-й ФЗ несколько лет. С пеной у рта и с цифрами в руках они доказывали неэффективность и даже глупость этого закона в применении к творческой деятельности. И ничего!

На тендеры театры обязаны были выставлять буквально все — от производства декораций до пошива шляпок, от покупки тканей и материалов до… Еще хорошо, что дело не дошло до актерских и режиссерских душ. А ведь хотели — чтобы и композитор, и автор слов шли по экономическому принципу: кто меньше дал, тот и выиграл тендер. Надо ли говорить о том, что это породило огромное количество афер?

Более того, в творческих организациях для грамотного проведения тендеров специально обучали людей, тратили время и погрязали в отчетах. В общем, советская история о комиссиях, контролирующих органах развивалась и процветала в новых условиях. Маразм системы дошел до того, что руководителей грозились штрафовать, если на выставленный заказ объявлялся только один исполнитель. “Как? У вас нет конкуренции?!” Хоть этого теперь не будет!

— Мы рассматриваем это как очень большую победу, — говорит начальник отдела театрального искусства Минкульта Софья Апфельбаум. — Это прорыв потому, что внесены именно те поправки, на которых мы настаивали. Например, на закупку материалов, что особенно важно для тех театров, где есть свои мастерские.

— Если бы борьба не велась, то так бы все и осталось, — уверен наиболее активный борец за отмену 94-го ФЗ директор музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. — Да и сейчас нам удалось внести эти поправки лишь в последний момент. Сначала их выкинули, “забыли вставить”, но удалось поймать на ходу, убедить и Минэкономразвития, и Правительство РФ… Очень тут помог Комитет по культуре Госдумы. К тому же было поручение президента по этому поводу. Не будь поручения, не толкай мы его буквально со всех сторон — не пробили бы никогда. Теперь театр вправе решать сам — до любой суммы заказывать декорации у любого поставщика.