В глубинке станцевали футбол

Испанцы устроят путешествие в шкафу

07.06.2011 в 17:05, просмотров: 2617

Два масштабных международных театральных фестиваля проходят в июне в городах России — “Театральный синдром” (Тамбов, Рязань, Липецк) и “Норильские сезоны в Красноярске”. Давненько в нашу глубинку не наезжало одновременно столько иностранных артистов. В гости едут яркие, необычные спектакли из Норвегии, Испании, Франции, Литвы, Украины и России.

В глубинке станцевали футбол

“Театральный синдром” проводится во второй раз, но все равно любопытно: воспримет ли наша исконно русская публика европейские театральные эксперименты? Липецк уже аплодировал стоя танцевальному спектаклю “Спящая красавица” екатеринбургского театра “Провинциальные танцы”. Сложное, насыщенное переживанием, выраженном в движении, действие в постановке Татьяны Багановой создано отнюдь не на музыку Чайковского! Сочинения современных американских композиторов и костюмы с элементами спортивного снаряжения превращают знаменитый сюжет в борьбу полов.

Еще один танцспектакль уже увидели Тамбов, Рязань и Липецк. Футбол! Рафинированные интеллигенты видят в нем пустое, пивное времяпрепровождение, а норвежский хореограф Йо Стромгрен нашел в футболе высокое искусство. Танец и футбол — две сферы деятельности, где телесное безумие достигает наивысшей точки.

Любовь к документальному театру французского режиссера Дидье Руиса вылилась в беспрецедентную постановку “Я думаю о Вас”. Он давно уже ставит спектакли не с профессиональными актерами, а с самыми простыми людьми, чьи чувства, боль, любовь не сыграны, а выжжены, высечены, прожиты. В каждой стране Руис выбирает своих героев: здесь это простые русские пенсионеры. Простые, да не простые. Организаторы фестиваля между собой любовно называют их “старички”…

Рискованный спектакль московского Театра.doc “Алконовеллы” тоже принят на ура. Суть ясна из названия — в историях персонажей так или иначе фигурирует алкоголь. В программе “Театральный синдром” есть и “Ромео и Джульетта” (литовцы приготовили сюрприз: борьба между Монтекки и Капулетти проходит на кухне ресторана), и детские представления: французы привезли “Зима. 4 собаки кусают мои руки и ноги” — о семье, о семейных ценностях, о тепле и холоде, а из Испании приехал детский театр “Сильфо” с необычной, но чуткой и тонкой трактовкой “Маленького принца”. С 10 июня стартуют “Норильские сезоны в Красноярске”. В этом году там ждут московский ТЮЗ, Центр современного искусства ДАХ (Украина) и испанский театр “Сильфо” с другим спектаклем — “Атлас. Путешествие в шкафу”.